Четверг, 8 декабря, 2022

В Казахстане введут зоны ограничения для полетов дронов

Необходимость введения правил использования дронов в городской черте возникла из-за роста распространенности БПЛА. Они давно перестали быть только игрушкой. Дроны применяются:

  • фотографами и репортерами;
  • сервисами доставки;
  • службами мониторинга и наблюдения.

При этом устройства и представляют опасность для граждан, и могут являться инструментом незаконного получения данных. Именно поэтому все БПЛА должны ставиться на учет и применяться только в соответствии с лицензией. Таковых в Казахстане выдано всего 311, хотя аппаратов на руках значительно больше. Две трети сертификатов оформлены в течение 2021-2022 года.

Разрешений на полеты в конкретных зонах оформлено еще меньше. Допусков к авиационным работам выдано всего 34, а прав на пролеты над густонаселенными районами — только 20.

В конце 2022 года в Казахстане должны появиться области, в которых полеты будут ограничены или запрещены, а также территории, для пролета над которыми нужны будут специальные разрешения. Разработкой проекта занимается Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Контроль над квадрокоптерами и беспилотниками в целом будет ужесточен.

 

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь