Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоВ Алматы планируют снести сотни домов — протестующие вышли на улицы (видео)

В Алматы планируют снести сотни домов — протестующие вышли на улицы (видео)

О том, что их дома собираются сносить, проживающие в них алматинцы узнали буквально накануне мероприятия. Речь идет о двух садовых товариществах в Алатауском районе Алматы — «Теплоэнергетик» и «Энергостроитель». Это жилые дачные массивы, в которых люди живут с 1984 года.

О том, что их участки изымаются «ради государственных нужд», жители узнали из местной газеты 16 апреля. Самих владельцев капитальных домов и хозяйств с теплицами и скотом, никто не предупредил.

Участки были выделены в 1984 году работникам ТЭЦ-2. Позже дома были газифицированы, появился водопровод и автобусный маршрут. Чистый воздух и возможность вести собственное полноценное хозяйство многих соблазнили на серьезные вложения в строительство. На месте времянок появились коттеджи с гаражами, тепличные хозяйства и полноценные семейные усадьбы. В локации начитывается 280 наделов с постоянно проживающими семьями — общая численность до 1200 человек. У многих даже нет другого жилья — никто не рассчитывал, что спустя 30 лет кому-то придет в голову сносить полноценный микрорайон.

В акимате, куда обратились испуганные новостью жители, им ответили, что снос действительно будет. Причина — необходимость увеличить охранную зону вокруг той самой ТЭЦ-2. Она будет переводиться на газ, и санитарный пояс должен быть увеличен. Жители же подозревают, что речь идет просто об отъеме хорошей земли для чьих-то нужд. Сейчас они засыпают акиматы жалобами и просьбами разобраться.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное