Четверг, 1 декабря, 2022

МинТруд запретил повышать пенсионный возраст для женщин, — планового увеличения 1 января не будет

Министерство труда и социальной защиты Казахстана опубликовало документ, в соответствии с которым пенсионный возраст для женщин не может быть увеличен. Закон вступит в силу с 1 января 2023 года и будет действовать 5 лет. Только после этого пересматривать эту планку можно будет хотя бы в теории.

В настоящее время женщины, не имеющие других оснований для выхода на пенсию, могут претендовать на получение пособия по возрасту с 60 лет и 6 месяцев. В соответствии с планом подписанной еще в 2018 году пенсионной реформы, он должен был увеличен на полгода, то есть составить 61 год. С учетом нового постановления этого повышения не будет, и продлится приостановка до 2028 года включительно. Женщины 1961 года рождения могут вернуться к расчетам и ориентироваться на момент, когда им исполнится 60,5 лет. Этот же день будет актуален и на весь охваченный мораторием период.

Комментируя отказ от прошлых планов, представители ведомства сослались на статистику. По данным продолжительность жизни не выросла, поэтому оснований для пересчета бюджетов нет. Мужчин постановление не касается, — запланированное увеличение пенсионного возраста произойдет 1 января 2023 года. Каких-то мер по пересмотру пенсионного возраста для мужчин не заявлено.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь