Вторник, 6 декабря, 2022

Количество «туристов» из России вернулось к домобилизационным показателям

С 21 сентября русско-казахстанские пограничные пункты работали в усиленном режиме. Объявленная в России частичная мобилизация так напугала граждан призывного возраста, что многие поспешили скрыться в соседних странах. Казахстан, как одно из открытых и лояльно относящихся к трафику государств с большой долей русскоговорящего населения, многими рассматривался в первую очередь. Поток пересекающих границу в первые дни российской мобилизации увеличился в 6-7 раз, что приводило и к пробкам на пропускных пунктах, и к отсутствию возможности комфортно расположиться в месте прибытия.

Мобилизационные мероприятия в РФ закончились 31 октября. С этого же дня пошел на спад и поток приезжих. В погранслужбе отметили, что пока оттока не наблюдается, — многие из тех, кто уже прибыл в города Казахстана, покидать их не спешат, часть граждан трудоустроилась на месте, другие просто работают дистанционно. Но трафик в оба направления вышел на баланс — выезжает из страны столько же, сколько в нее въезжает. В среднем это 10-11 тысяч человек ежедневно.

Всего по статистике в Казахстан, который гордо относится к свободным странам, в год въезжает 7 млн иностранцев. Россиян среди них более 40%. При этом статистика преступности, которой опасались местные граждане, не выросла. Приток россиян сказался только на увеличении доходов граждан, сдающих жилье и работающих в сфере обслуживания.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь