Пятница, 21 июня, 2024
ДомойНовостиКультураУшел из жизни Народный артист Казахской ССР Булат Аюханов — легенда и...

Ушел из жизни Народный артист Казахской ССР Булат Аюханов — легенда и эпоха казахского балета

Информацию подтвердили в Государственном Академическом театре Танца, основателем и являлся Булат Аюханов. Родился балетмейстер Семипалатинске. В Алматы получил первое хореографическое образование, позже подающий большие надежды юноша шлифовал мастерство в Ленинградском академическом хореографическом училище. После возвращения на родину занял место солиста в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. В классе другого легендарного балетмейстера и Народного артиста Казахской ССР и народного артиста Советского Союза Ростислава Владимировича Захарова получил образование хореографа, в 26 лет возглавив Алматинское училище и выполняя обязанности художественного руководителя театра.

Многие современные формы танцевального искусства, как  современного, так и классического, обязаны своим появлением на казахстанских подмостках именно Булату Аюханову. Сначала он основал «Театр двух актеров» с И. Манской, а позже полноценный ансамбль «Молодой балет Алматы». Сейчас этот коллектив носит звание академического и считается одним их самых известных в стране — первым, который ввел в программу неоклассический казахский стиль, основанный на национальном колорите.

Легендарному танцору, хореографу и руководителю Алматинского хореографического училища было 85 лет. Телеграмму с соболезнованиями семье направил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Публичное прощание с легендой состоится в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая 15 декабря в 10.00.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное