Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаСлужба развития гендерной идентичности (GIDS) UK отказалась от идеи блокады пола несовершеннолетним

Служба развития гендерной идентичности (GIDS) UK отказалась от идеи блокады пола несовершеннолетним

На фоне мировых коллапсов, войн и экономических проблем практически без внимания осталась скромная публикация на сайте фонда Tavistock and Portman NHS Foundation Trust, курирующего Службу развития гендерной идентичности (GIDS) в Великобритании.

С 15 марта 2024 года организация не будет в одностороннем порядке проводить терапию, тормозящую половое созревание несовершеннолетних. Программа, запущенная в 1999 году, будет свернута, как не соответствующая закону о Здоровье и равенстве, а также наносящая вред интересам детей.

Предлагаю посмотреть на эту скромную новость под другим углом. Она подтверждает, что четверть века в Великобритании и других странах (у NHS десятки филиалов) проводилась односторонняя (то есть без мнения родителей или опекунов) терапия, которая не давала мальчикам расти мальчиками, а девочкам — девочками. И только через 25 лет «заметили» данные, что она вредна.  Служба развития гендерной идентичности (GIDS) UK отказалась от идеи блокады пола несовершеннолетним

О Службе развития гендерной идентичности

Основная идея этой службы, за которой стоит один из фарм-гигантов, — право ребенка выбирать свой пол. Представители организации на полном серьезе еще в начала 2000-х заявили, что гендерно-хромосомная теория себя изжила, и каждый человек в праве выбирать себе пол. Об преимуществах такого “истинного равенства” начали навязчиво говорить не только в тематических сообществах, но в университетах, школах и даже детских садах.

И на несформированный мозг детей идея прекрасно легла:

  • У тебя проблемы с противоположным полом? Так ты просто не тот пол рассматриваешь как противоположный.
  • У тебя депрессия и ты не можешь найти свое призвание? Смени пол — посмотри на мир другими глазами.
  • Есть проблемы с родителями, они давят? Покажи им, что ты можешь принять серьезные решения сам, объяви им, что ты теперь мальчик!
  • Кажется, что у сестры эффектней гардероб или брату дают больше свободы? Ты тоже так сможешь, надо просто поменять пол.

Кажется, что это преувеличение? Но именно такие выражения используются в Клиниках Службы развития гендерной идентичности по всему миру.

Главное же, что предлагала служба — защиту от тех самых родителей, которые могли воспрепятствовать смене пола. Лоббисты компании активно продавливали и продавили запрет “давления” на ребенка, желающего сменить пол, а также уголовную ответственность за отказ принять это решение.

Служба развития гендерной идентичности (GIDS) UK отказалась от идеи блокады пола несовершеннолетним

Результаты деятельности NHS

Компании действительно есть чем гордиться. Отчеты, которые всплывали в разные годы показывают, что если в 2010 году на небольшой городок приходилось 10-15 обращений от несовершеннолетних, “страдающих” от гендерной неопределенности, то в 2019 эта цифра достигла 2 500 человек.

Зачем нужны такие показатели? Препарат, терапия, услуги медиков и консультантов стоят денег. В 2009 году программа по ранней гендерной идентификации в Великобритании стала национальной, то есть средства выделялись государством. Вы можете показать коммерческую компанию, которая откажется от такого объема денег? Вот и в NHS не отказались, только увеличив давление и обороты.

Еще в 2005 году появлялись не только заявления, но и судебные иски, доказывающие факт давления представителями Службы. Сейчас же, когда все вдруг “прозрели”, эти истории обрушились волной:

  • ребенок на приеме у школьного врача получил направление на терапию через 15 минут разговора, родители узнали уже о факте начала курса;
  • подросток 14 лет согласился на терапию под давлением школьного психолога, не понимая, что именно ему будут вводить и зачем;
  • о факте применения препарата родители 11-летнего мальчика узнали только после получения уведомления, что теперь у них дочь и судебного запрета назвать бывшего сына мальчиком.

И таких историй десятки. Сейчас эти уже не дети пытаются в суде доказать, что были введены в заблуждение или не осознавали в силу возраста происходящее, но пока удовлетворен был единственный иск и то, связанный с физическим ущербом.

Служба развития гендерной идентичности (GIDS) UK отказалась от идеи блокады пола несовершеннолетним

И пока одиночки пытались бороться, программа набирала обороты. Апогеем стало внесение в Парламент идеи всеобщего равенства — повальной блокации полового созревания. По мнению авторов проекта, все дети должны принимать препарат, замедляющий рост груди у девочек и бороды у мальчиков до 18 лет. А в момент совершеннолетия блокада снимается и снова назначается препарат, уже с выбранным самостоятельно полом. Кажется, что это шутка? Уважаемый читатель, до 1 апреля еще далеко, это реальное предложение, набравшее немало голосов лоббистов.

Удивительно, что одним из яростных противников этой идеи, как и темы использования препарата на детях в целом, стала Лиз Трасс, обычно горячо поддерживавшая все начинания, связанные с гендерной политикой. Кстати, не знаете, почему она так быстро покинула свой пост? Или ее заставили уйти?

Не знали о последствиях?

Сейчас в NHS заявляют, что программа сворачивается на фоне новых данных о последствиях и побочных эффектах. Но постойте, факты, которые можно найти в открытом доступе в британской прессе:

  • более 4 тысяч исков от бывших пациентов (в основном заявления, что им недостаточно подробно рассказывали о последствиях и “бросали вызов”, то есть отговаривали;
  • Сью Эванс (медсестра Службы гендерной идентичности) еще в 2005 году заявляла в прессе, что процедура назначения препарата несовершеннолетним в среднем занимает 15 минут (психолог и терапевт в сумме);
  • доктор Хиллари Касс еще в 2009 году говорила, что исследования о снижении числа подростковых суицидов (один из центральных аргументов сторонников идеи гендерной идентификации) — подделка, никто не проверял, влияет ли смена пола на желание покончить с собой и не усугубляет ли она такие мысли;
  • психиатр Дэвид Белл выпустил масштабное исследование, в котором показал, что прием гормональных препаратов наносил значительный ущерб психоэмоциональному состоянию пациентов (2010 год);
  • профессор нейропсихологии Университетского колледжа Лондона Салли Баксендейл собрала статистику о снижении на 15-20 пунктов показателей IQ у прошедших терапию девочек (2012 год).

За последующие годы самые разные специалисты говорили о проблемах с костными тканями, снижении деятельности мозга, неестественном развитии опорно-двигательного аппарата. Но все эти работы были отклонены как предвзятые и недостаточно аргументированные. При этом своих исследований ни фонд, ни фармкомпании, зарабатывающие на продаже, не предоставляли. Голоса тех, кто говорил о недопустимости тестирования чего-либо на детях тонули в пафосных речах о свободе выбора.

Служба развития гендерной идентичности (GIDS) UK отказалась от идеи блокады пола несовершеннолетним

Получается, это все были недостаточные аргументы? Выяснилось нечто еще более страшное? 

Программа закрыта, можно выдохнуть?

Как бы ни так! Прочитаем внимательно, что случилось. Фонд прекращает назначение препарата в одностороннем порядке и массово. То есть, теперь хотя бы будут спрашивать родителей? А вот и не обязательно. Оговорка в документе есть — кроме случаев назначения по медицинским показаниям. То есть, достаточно поставить диагноз “депрессия” или “гиперактивность” (или так любимый в Америке “Синром дефицита внимания”) и снова можно назначать. И родители снова не смогут воспрепятствовать, так терапия будет аргументирована медицинскими показаниями.

Закрыв одну программу, Фонд тут же открывает две другие.  В начале апреля откроются две новые службы NHS, расположенные в лондонской больнице Грейт-Ормонд-стрит и детской больнице Олдер-Хей в Ливерпуле. Они будут заниматься комплексным подходом к проблеме, в частности — привлекать к консультациям психологов и педиатров (смотри предыдущий абзац).

Запрет на применение препарата распространяется только на государственные клиники и только на Великобританию. Про частные нет ни слова, как и нет упоминаний о запрете или снижении темпов производства самих блокаторов. То есть, клиентура все-таки будет. И откуда она возьмется?

Транс

Очень надеюсь, что новым рынком сбыта не станет Центральная Азия. Но уверенности, что завтра в школе нашим детям не будут пропихивать идею “истинной свободы” в том числе и от данных природой половых особенностей нет. А у вас?

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное