Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаСмаилову пришлось отвечать, как вернут растраченные деньги пенсионного фонда

Смаилову пришлось отвечать, как вернут растраченные деньги пенсионного фонда

Речь идет о 1,5 трлн тенге, которые были взяты из ЕНПФ на восстановление энергетической системы. Прибыль с этих средств получить не удалось, да и сами деньги потрачены. Пенсионеры и те, кто планирует дожить до этого возраста, беспокоятся, что отчисляемые деньги просто растворяются в неликвидных направлениях.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на брифинге в сенате рассказал, что заимствование средств пенсионных накоплений на инвестиции — рядовая практика во всех странах. Деньги должны работать, и не только на самого отчисляющего, но и на страну в целом. Именно это и имелось в виду, когда деньги на развитие энергетики заимствовались из ЕНПФ.

Также он отметил, что энергетика — не единственное направление, куда вкладываются средства. В списке направлений — транспорт, здравоохранение, индустриализация. Расчетный механизм — получение прибыли, которая и будет добавлена в виде процента на счета.

Если же прибыль не получена или средства вложены безвозвратно, их возмещение пенсионному фонду гарантирует государство. Это именно заем, поэтому все использующиеся механизмы — рыночные. Деньги будут возвращены на счета или после получения дохода, или за счет государственных активов. Конкретные источники — республиканский бюджет, в первую очередь, и объемы квазигоссектора.

Смаилов подчеркнул, что система пенсионного фонда стабильна, и сбережениям граждан ничто не угрожает. Накопления сначала будут работать на государство в целом, но потом будут использованы для выплат пенсий самим гражданам — по своим обязательствам Казахстан готов отвечать.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное