Четверг, 30 июня, 2022

Самые глубокие озёра России: список, фото, карта

По огромным просторам России щедро разбросаны озёра, поэтично называемые прекрасными глазами планеты. Их на российской земле более двух миллионов ‒ от скромных водоёмов у деревенской околицы до гигантов, поражающих воображение огромными площадями и глубинами. Последние, как и всё, выходящее за рамки стандартов, вызывают неподдельный интерес. Редакция kz24.news переставляет вам самые глубокие озёра России.

Таблица: ТОП-23 самых глубоких озёр Российской Федерации

Название Регион Площадь (км²) Глубина макс. (м.)
1 Байкал Бурятия, Иркутская область 31 722 1 642
2 Каспийское море Астраханская область, Дагестан, Калмыкия 371 000 1 025
3 Хантайское Красноярский край 822 420
4 Кольцевое озеро Сахалинская область 26 369
5 Телецкое Республика Алтай 223 325
6 Курильское Камчатский край 77 316
7 Лама Красноярский край 318 300
8 Церик-Кёль Кабардино-Балкария 0,0216 279
9 Аян Красноярский край 89,6 250
10 Ладожское Республика Карелия, Ленинградская область 18 135 233
11 Нойон-Холь Республика Тува 52 225
12 Орон Иркутская область 51,3 184
13 Маны-Холь Республика Тува 30,7 180
14 Кета Красноярский край 452 180
15 Эльгыгытгын Чукотка 110 174
16 Табашинское Республика Марий Эл 0,262 171
17 Кроноцкое Камчатский край 242 148
18 Большое Щучье Ямало-Ненецкий АО 12 136
19 Онежское Вологодская область, Ленинградская область, Республика Карелия 9 700 127
20 Ничатка Забайкальский край 40,5 117
21 Умбозеро Мурманская область 422 115
22 Малахитовое Сахалинская область 1,379 110
23 Агульское Иркутская область 8,3 104

 

10 глубочайших озёр России

1

Байкал

Самое глубокое озеро России - Байкал

На Земле существует всего 4 озера с километровой глубиной. И даже среди них самое глубокое ‒ Байкал. Именно он возглавляет список глубочайших озёр России и мира. Его максимальная глубина составляет 1 642 метра, средняя ‒ 744 м.

Байкал хранит в себе пятую часть всего мирового запаса пресной поверхностной воды. Находится самое глубокое озеро планеты на территориях двух российских регионов: Иркутской области и Бурятии, протянувшись по ним в виде гигантского полумесяца длиной в 636 км.

С 1996 года Байкал находится в учреждённом Юнеско знаменитом Списке объектов Всемирного наследия.

2

Каспийское море

Самые глубокие озёра России: Каспийское море

.

Несмотря на закрепившийся за ним титул моря, на самом деле огромный Каспий из-за отсутствия выходов к океанам является озером. Водоём по праву входит в число самых глубоких озёр России. Его максимальная глубина достигает 1 025 м ‒ это второй показатель в стране.

Кроме России, Каспий омывает побережья ещё четырёх стран. Несмотря на активную добычу нефти и газа, Каспий является одним из самых богатых водоёмов мира по наличию ценной промысловой рыбы. Здесь много осетра, стерляди, севрюги, белуги.

3

Хантайское

Глубочайшие озёра России: Хантайское озеро

420-метровая глубина ставит этот находящийся за Северным полярным кругом в краях вечной мерзлоты водоём на третью позицию среди самых глубоких российских озёр. Две трети года озеро скрыто льдами, оттаивая только летом. Подпитка водой происходит в основном за счёт таяния ледников.

Бассейном водоёма длиной в 80 и шириной 25 км является котловина, имеющая тектонико-ледниковое происхождение, в юго-западном районе плато Путорана.

Читайте также: Самые крупные озёра России.

4

Кольцевое озеро

Кольцевое озеро
Самые глубокие вулканические озёра России:

Озеро находится в Сахалинской области на Курильском острове Онекотан. Из-за труднодоступности долго оставалось малоизученным. Лишь в 2015 году его исследовали члены российско-белорусской экспедиции, которые и установили его 369-метровую глубину ‒ наибольшую среди озёр Дальнего Востока.

Водоём, образовавшийся в кальдере вулкана Креницына, имеет форму кольца, посередине которого высится пик, названный, как и вулкан, именем исследователя дальневосточных земель Петра Кузьмича Креницына.

5

Телецкое

Телецкое озеро

Вопрос, где находится Телецкое озеро, можно не задавать: каждый знает, что на Алтае. Часто оно удостаивается меньшего брата Байкала. Аналогий, действительно, немало. При глубине в 325 м это второй после Байкала естественный резервуар питьевой воды. Её здесь около 40 км³.

За 6 лет вода глубокого горного озера обновляется полностью. Водоём питают 70 рек и речек, а вытекает, подобно дочери Байкала Ангаре, единственная Бия.

6

Курильское

Курильское

Озеро с глубиной 316 м располагается в южной части полуострова Камчатка. Географам известно с 1740 года. Обладает площадью немного более 77 км². Имеет несколько островов. Наиболее примечательный из них — Сердце Алаида с причудливой формой, розоватого цвета камнями, шумными колониями чаек.

В бухте Тёплая существует выход на поверхность минеральных вод. В окрестностях водоёма, богатого неркой, живут многочисленные бурые медведи.

Читайте также: Самые длинные реки Казахстана.

7

Лама

Самые глубокие озёра России: Лама

Находящееся в Красноярском крае озеро Лама поражает увидевших его необычайной девственной красотой, влекущей к себе всё большее число туристов изо всех частей света. Окружённый скалистыми берегами водоём простирается на расстояние 80 км.

Кроме дивных пейзажей, это пресное озеро в России отличается своими глубинами. Наибольшая его глубина пока точно не определена, но учёным удалось достоверно определить, что она превышает 300 м.

8

Церик-Кёль

Церик-Кёль

Озеро Церик-Кёль, расположенное в Кабардино-Балкарии, имеет максимальную глубину в 279 м. В нижних слоях его вод сконцентрировано большое количество водорода, из-за чего до дна водоёма ещё никто не мог добраться. В своё время здесь неудача постигла самого Кусто.

Тем не менее на озере расположен Центр глубоководных погружений ‒ единственное место в стране, где ведётся подготовка дайверов, практикующих погружения на предельно большие глубины.

9

Аян

Аян

Озеро глубиной до 250 м вытянулось узкой 60-километровой лентой по заполярному плато Путорана, образуя в южной своей части так называемые «штаны» ‒ два длинных залива.

Берега водоёма имеют преимущественно крутой, обрывистый характер. В некоторых местах скалы поднимаются над водным зеркалом воды более чем на километр, создавая нереально живописный пейзаж.

10

Ладожское озеро

Ладожское озеро

Ладожское озеро, расположенное на границе Карелии и Ленинградской области, известно глубиной в 225 м. Существует гипотеза, что водоём мог быть образован 11-километровым метеоритом.

Интересные факты о глубоких озёрах

Как правило, глубочайшие озёра интересны не только своими размерами ‒ с ними связано немало необычных событий и фактов:

  • вода Байкала по праву считается самой качественной в мире: её спокойно можно пить без какого-либо обеззараживания. Она вкусна, чиста и прозрачна. Местные рестораны предлагают её в качестве местного фирменного напитка;
  • Байкал не зря называют озером Солнца ‒ в течение года солнечных дней здесь больше, нежели на курортах южного Чёрного моря;
  • количество воды в глубочайшем озере планеты составляет 23 615 км³ ‒ на долю каждого россиянина приходится 160 921 кубометр чистейшей воды;
  • интересной особенностью Каспийского моря является доходящая до 4 м разница в уровнях воды в самом водоёме и его заливе Кара-Богаз-Гол. Из последнего вода испаряется намного интенсивнее, из-за чего между Каспием и Кара-Богаз-Голом существует единственный в своём роде водопад;
  • изобилующее ценными породами рыб Хантайское озеро играет неоценимую роль в жизни местного населения, у которого рыболовство является одним из главных способов обеспечения питанием;
  • на Телецком озере существует необычный феномен: разогретые солнцем скалы, сжимаясь при пониженной ночной температуре, выстреливают в окрестности солидными камнями;
  • пресноводное озеро России Курильское примечательно не прекращающимся с весны до конца осени нерестом деликатесной нерки. Этот факт влечёт к водоёму не только рыбаков, но и в огромном количестве бурых медведей;
  • непонятой до сих пор тайной озера Лама остаётся его пресная чистейшая вода, хотя на дне присутствует толстый слой соли.

Заключение

Озёра — величайшее природное богатство России. Глубоководные же озёра ценны особенно ‒ они дарят не только массу материальных благ, но и бесценное единение с природой, осознание её мощи и богатства. Редакция kz24.news просит вас написать в комментариях какие глубокие озёра России вы посещали, а какие хотели бы посетить.

Популярные статьи
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь