Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиОбществоВоздушная дуэль над Сирией — США обвиняет РФ в попытке сбить беспилотник...

Воздушная дуэль над Сирией — США обвиняет РФ в попытке сбить беспилотник MQ-9

Центральное командование ВВС США обвиняет Россию в повреждении американского разведывательно-ударного дрона MQ-9 Reaper («Жнец») в небе над Сирией. Это заявление сделал командующий девятой воздушной армией Алекс Гринкевич. Он же заявил, что такими действиями Россия пытается отвлечь Америку и помешать ей нанести сокрушительный разгром террористам из ИГИЛ (группировка, объявленная террористической во многих странах).

Дрон действительно пострадал.  Замглавы российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Гуринов рассказал о своем видении ситуации. Ударный дрон находился в воздушном пространстве в районе Эт-Танф сирийской провинции Хомс, где США не ведет никаких действий и находится незаконно, так как правительство Сирии не приглашало американские войска на помощь. Беспилотник, управляемый с земли, приблизился на опасное расстояние к российскому истребителю, который выполнял задачу в соответствии с договоренностями с сирийским правительством. Дальнейшее приближение дрона к борту было опасно столкновением, поэтому пилоты предприняли меры — выпустили тепловые ловушки, она из которых и повредила двигатель дрона. После чего машина была выведена и уведена на базу. Никто не пострадал.

Это не первый случай воздушных конфликтов. Ранее также сталкивались с этой моделью дрона. В предыдущем конфликте над Черным морем пилотам пришлось облить разведчик соляркой, после чего он затонул.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное