Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаДревний мегаполис на территории Казахстана: священный Тектурмас

Древний мегаполис на территории Казахстана: священный Тектурмас

История сакрального места Тектурмас уходит корнями в те далёкие времена, когда местные жители глубоко верили откровениям пророка Заратустры. Культовое место хранит множество легенд и преданий. Одни связаны с таинственными подземными ходами, якобы прорытыми под сооружением и проходящими под рекой, другие — с историей происхождения некрополя.

Где находится

Тектурмас на карте

Ворота в этнокультурный комплекс Тектурмас

Комплекс Тектурмас возвышается с юго-восточной стороны над Таразом. Древний город Казахстана был известен уже в VI веке, являлся важным центром литейного искусства, где местные мастера владели уникальным художественным исполнением литья и ковки.

Мавзолей был сооружён на берегу живописно извивающейся реки Талас, над могилой главнокомандующего войсками кара хана Султан-Махмуд-хана, который считался в народе святым. Тектурмас является местом для паломничества верующих, сюда приезжают молодожёны, чтобы получить благословение, поклониться праху героев.

История места

Тектурмас история

Многие археологи сходятся во мнении, что мавзолей Тектурмас был возведён в XIV веке, имена зодчих и строителей религиозного памятника ушли в небытие. Сооружение представляет собой купольную четырёхугольную постройку, выполненную из жжёного кирпича.

В Средние века благодаря своему географическому месторасположению Тараз активно развивался и богател. Через реку Талас был возведён каменный мост, по которому проходили торговые караваны. Предприимчивые правители Тараза стали взимать дань за переправу, тем самым усиливали свое могущество и быстро пополняли городскую казну. Совсем не просто так на гербе древнейшего города изображён «Барс с поднятой лапой» — животное является символом процветания и могущества. Историческая хроника подтверждает, что иностранные государства стремились сотрудничать с Таразом и отправляли к правителям города своих послов.

Тараз древний город

Если встать к некрополю лицом и приглядеться, то далеко на склоне горы можно видеть много небольших углублений — это осевшие старые могилы. Здесь, вдоль течения реки Талас находится кладбище первых христиан-несторианцев, зороастрийцев, мусульман. Как выяснили археологи, вершина горы является местом погребения многих известных православных людей, например, здесь захоронен миссионер Фасахуддин Сабитов. Учёный-богослов был очень добрым человеком, врачевал, вёл миссионерскую деятельность, прожил 102 года и был погребён на северном склоне Тектурмаса.

Совсем рядом с некрополем Тектурмас расположен мавзолей Мамбет батыра Умбасулы, он был помощником Абылай хана, прожил более ста лет, а после смерти завещал потомкам захоронить себя рядом с мавзолеем Тектурмас. Также недалеко расположена могила прославленного в XVIII веке казаха Мамбет-батыра. Сначала герой был погребён на территории Карахана, но когда в центре Тараза началось возведение стадиона, останки батыра Мамбета были перенесены на окраину Тектурмаса.

Легенды

Тектурмас легенды

Тектурмас (в переводе на русский: «не просто так стоит») считается культовым местом, где захоронен Султанмахмут Шах. Одно из преданий гласит, что великий человек был предводителем войск караханидов, согласно другой — местным святым. Он внёс огромный вклад для развития ислама.

Султан-Махмуд-хан жил в X веке, был религиозно образованным исламским миссионером. Существует интересная история появления имени Тектурмас. Султан-Махмуд-хан был очень беспокойным человеком, старался держать под контролем как маленькие сёла, так и большие города, часто устраивал проверки. Местные жители стали говорить: «Смотрите, опять идёт неугомонный Тектурмас», так постепенно за ним закрепилось данное прозвище.

Согласно другому преданию, которое дошло до наших времён, святой был предан земле на том месте, где сходились девять дорог Великого Шелкового Пути, по которым следовали многочисленные торговые караваны. Когда торговцы проходили по перекрёстку, то чувствовали колдовскую силу и вынуждены были останавливаться, после прочтения молитв магия проходила, и караван мог следовать дальше.

Современный архитектурный комплекс Тектурмас

Тектурмас

комплекс Тектурмас

Один туркестанский археолог, который обследовал Тектурмас в конце XVIII века, так описал этот «магический пуп»: укрепление в 850 шагов, окружённое цитаделью и двухсаженным земляным валом, усеянным черепками.

К сожалению, мавзолей, где погребён Султан-Махмуд-хан, в 30-х годах XX века был разрушен. Постройку разобрали, а материал пустили на возведение других объектов. Через несколько лет, несмотря на идеологические запреты, паломники построили ветхую конструкцию и приходили сюда, чтобы помолиться.

Единственная фотография Тектурмаса

Народная память сохранила историю Тектурмаса. В начале XXI века благодаря общественному фонду «Тектурмас» по единственной сохранившейся фотографии конца XVIII века на прежнем месте был возведён новый некрополь.

Сооружение в точности соответствует формам средневекового стиля. Квадратный мазар представляет собой конструкцию из кирпича со стороной 8 м. Стены украшены оконными проёмами и стрельчатыми нишами, углы — пилястрами. Они придают сооружению стройность и динамичность. Тектурмас памятник имеет в центре один большой купол и по углам — четыре маленьких, тянущихся к небу.

Подземелье

Тектурмас подземелье

Существуют достоверные све́дения, что у основания горы расположен тайный ход, который связан с цитаделью древнего Тараза. Подземными туннелями могли пользоваться правители города и тайно уходить далеко в горы в случае опасности. Пещера имела такие размеры, что по ней могли проезжать всадники, а значит, и торговый караван.

Местные жители рассказывают, что во времена нашествия Чингисхана все горожане смогли беспрепятственно покинуть город с помощью потайного хода. Старожилы Тараза вспоминают, что когда были детьми, то спускались в подземелье. Во время строительства железнодорожного полотна и «Сахарного комбината» здесь были найдены месторождения полезных ископаемых, а затем обустроены каменоломни, где добывались стройматериалы. В ходе проведения взрывных работ туннель обвалился, в настоящее время существует только узкий лаз в скале, который закрыт железной дверью ради безопасности туристов и местных жителей.

В середине XX века исследователь и журналист Амантай Айзахметов предпринял попытку исследовать пещеру в скале, для этого была организована специальная экспедиция. Учёные обнаружили, что своды подземного хода выложены из жжёного кирпича и каменных блоков, нашли лошадиную подкову, к сожалению, членам экспедиции завершить исследование не удалось, помешали большие завалы.

Аномалии и загадки места

Этноисторический комплекс Тектурмас

Тектурмас это место, полное тайн, гости и местные жители рассказывают, что здесь время от времени видят НЛО, а иногда — призрак старца, который излучает своеобразное сияние.

Исследователи признаю́т факт геомагнитных аномалий, по мнению некоторых специалистов, необычные явления в данной местности возникают по причине того, что здесь были захоронены незаурядные личности, мощная энергия которых провоцирует необъяснимые, странные вещи. Часто утром здесь слышны божественные мелодии.

Как добраться

Тектурмас как добраться

Быстрее и удобнее добраться до некрополя Тектурмас получится на собственной машине или такси. Другой вариант:

  1. в Таразе сесть на автобус № 33;
  2. выйти на остановке «Тектурмас»;
  3. пройти пешком к реке Талас до этно-исторического комплекса;
  4. свернуть направо и идти прямо до мавзолея.

Путь в 1 км можно легко преодолеть течение 10–15 минут.

Заключение

Своими дерзкими красотами Тектурмас не оставляет равнодушным никого, его история интересна и многообразна. Приезжайте, чтобы воочию увидеть культовое место и полюбоваться прекрасной панорамой, расположенного внизу города.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное