Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреПрезидент Садыр ​​Жапаров запретил Байдену вмешиваться в дела Кыргызстана

Президент Садыр ​​Жапаров запретил Байдену вмешиваться в дела Кыргызстана

Словесная перепалка с государственным секретарем США Энтони Блинкеном возникла на фоне обсуждения в парламенте Кыргызстана закона об иноагентах. Администрация Белого дома в лице Блинкера сочла возможным направить Жапарову письмо с требованием не принимать этот закон под угрозой финансовых санкций. Ответ президента Кыргызстана прозвучал подобающе ситуации резко, но парламент закон сразу же начал саботировать.

Жапаров напомнил, что в самих Штатах подобный закон действует с 1938 года. Он предписывает предприятиям, организациям, общественным движениям и самим общественникам, принимающим спонсорские и иные средства от иностранных контрагентов, указывать это в своих рекламных материалах и отчетных документах. Именно это пытаются принять и в Кыргызстане. “Почему же нам нельзя”, — риторически спрашивает Жапаров.

В то же время в парламенте Кыргызстана все не так ровно. Жогорку Кенеш, проголосовавший за принятие закона в первом чтении, вдруг во втором снял вопрос с повестки. Пока не определены сроки, в которые парламентарии вернутся к вопросу, и вернутся ли вообще. Создается впечатление, что Великобритания и Штаты, которые сразу выражали активный протест по поводу закона, все-таки нашли рычаги влияния. 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное