Вторник, 23 июля, 2024
ДомойНовостиОбществоВ Таджикистане принят запрет на ношение «чуждой» одежды

В Таджикистане принят запрет на ношение «чуждой» одежды

«Чуждую национальной культуре» одежду носить в общественных местах запрещено. Такой указ подписал президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках программы сохранения и защиты национальной культуры.

Документ ставит точку в допустимости носить хиджаб в школе и институте. Недостаток у проекта только один — в документе не указана, какая именно одежда попадает под такое описание, и может ли наряд оставаться полностью национально-нейтральным. Также аналитики ожидают скандалы, связанные с санкциями за чрезмерно-открытые одеяния, при этом стандартные для европейских стран. Этот вопрос в документе также не оговорен.

Представители рабочей группы накануне поясняли, что необходимость принятия закона обусловлена постоянно вспыхивающими спорами по поводу хиджаба и сатра в учебных учреждениях. Представители категоричных мусульманских течений требуют уважения к своим традициям, граждане не всегда готовы принять демонстративную принадлежность к какой-либо конфессии, правоохранителю бьют тревогу из-за невозможности идентифицировать личность покрытой женщины. Теперь этот вопрос в прошлом.

Однако у документа нашли и другую сторону. Под понятие «Чуждая национальной культуре» попадают и открытые одеяния, которые для многих стали нормой даже на фоне преимущественно мусульманского населения. Будет ли их касаться запрет, неизвестно.

Эмомали Рахмон, поясняя решение, призвал бережнее относиться к национальной культуре, отмеченной даже ЮНЕСКО. Также он дал поручение дизайнерам разработать коллекции женской одежды, соответствующей культуре и современным образам.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное