Суббота, 13 июля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаПока Казахстан боится санкций, Россия строит новый транспортный коридор в обход РК

Пока Казахстан боится санкций, Россия строит новый транспортный коридор в обход РК

Идея сделать из Казахстана огромный транспортный хаб в Каспийском регионе и Центральной Азии, о котором два года говорили Путин и Токаев, судя по всему, уходит в прошлое. Казахстан во многих вопросах начал ориентироваться на Запад, который за любые проекты с Россией угрожает санкциями, в итоге правительство РФ начало искать другие варианты обеспечения логистики. Таковым может стать новый коридор от юга Кыргызстана в Узбекистан, потом — в Туркменистан, в порт Туркменбаши на  Каспии. С российской стороны принимающей точкой станет Астрахань.

Именно о таком проекте, подготовка к организации которого уже началась, говорил накануне на совещании Игорь Бабушкин — губернатор Астраханской области. Четырехсторонние переговоры с участием ведомств и представителей четырех заинтересованных стран также были проведены уже в марте. До текущего времени этот вопрос широко не обсуждался, но все чаще возникающие проблемы с операциями через Казахстан ускорили работу над проектом.

По словам Александра Князева, ведущего научного сотрудники Института международных исследований МГИМО МИД РФ, никто не против использовать территорию РК как хаб, но для этого не должно быть задержек при транзите грузов. Так как они есть, Россия будет перестраховываться другими вариантами. Астраханские судопроизводители отчитались, что необходимые для судов ресурсы есть. Ветка ж/д «КНР – Кыргызстан – Узбекистан» также уже практически закончена. Как только эти проекты будут завершены, стоимость логистики в обход Казахстана уменьшится вдвое. Причин выбирать проблемные ж/д РК не будет.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное