Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаКазахстан дополнительно сократит добычу нефти

Казахстан дополнительно сократит добычу нефти

Казахстан взял на себя обязательство дополнительно сократить добычу нефти к уже достигнутым в рамках ОПЕК+ договоренностям. Добыча снизится еще на 78 тысяч баррелей в сутки и составит 1 468 тысяч баррелей в сутки до конца марта 2024 года. Это еще один шаг, осуждаемый на Западе, но необходимый, по словам инициаторов, для контроля цен на рынке.

О своем решении присоединиться к сокращению добычи представитель Казахстана министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев заявил на 51-м заседании Совместного министерского мониторингового комитета JMMC и 36-й Министерской встрече ОПЕК+ в формате видеоконференции. Соглашение не носит окончательный характер, как подчеркивалось всеми участниками заседания, и может быть пересмотрено в зависимости от рыночной ситуации.

Против таких мер контроля категорически выступают США, которые уже пытались надавить на страны Саудовской Аравии, чтобы заставить отказаться от сокращений. Арабские Эмираты и Катар отказались подчиняться этой схеме по понятным меркантильным соображениям — искусственно поддерживаемая минимальная добыча вызывает рост цен без дополнительных усилий. При этом речь о дефиците не идет, неоднократно говорили в ОПЕК, но и ситуации, когда нефть стоит дешевле бочек, в которых транспортируется, не будет.

Запад же хочет дешевого сырья. Цены на него могут дополнительно взлететь и из-за нестабильности в районе Венесуэлы. Многие эксперты говорят, что подогреваемый там конфликт и желание США уже на этом уровне ввязаться указывает на борьбу именно за ресурсы. И в этой ситуации Казахстан показал, что не готов упускать свою выгоду даже ради комплиментов Соединенным Штатам.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное