Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаДепутаты посчитали, сколько денег украдено на проекте орошения пастбищ

Депутаты посчитали, сколько денег украдено на проекте орошения пастбищ

Депутат Мажилиса, член фракции партии AMANAT Ерболат Сатыбалдин выступил с заявлением, в котором признал, что замечательный проект орошения пастбищ пал жертвой плохого менеджмента и коррупции. По его словам, до половины выделенных средств, то есть 40 млрд тенге, которые государство направило на программу водоудержания в засушливых регионах, просто разворованы.

Деньги, которые направляли из государственного бюджета, должны были расходоваться на бурение скважин и колодцев, организацию водозащитных комплексов и закупку солнечных батарей на малодоступных пастбищах. Таких пастбищ в стране более 100 млн гектаров. В планах стояли и водогрейные котлы для талых вод, и оросительная сетка. Это должно было решать проблему водоснабжения, что, в свою очередь, положительно сказываться на развитии сельского хозяйства в целом. Те же меры должны были стать профилактикой лесных пожаров, которые в засушливых районах не редкость.

Гидрогеологический анализ показал, что проект провален — деньги потрачены, но ситуация не изменилась. Теперь депутат предлагает передать вопрос в ведение местных акиматов, которым проще на месте разобраться, как именно решать проблему. Экспериментальной площадкой уже в этом году должна стать Улытауская область.

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное