Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаЗапрет на экспорт в Россию обвалил японский рынок авто с пробегом

Запрет на экспорт в Россию обвалил японский рынок авто с пробегом

По японским законам купить новую машину выгоднее, чем платить за старую. Это сделано страну самым крупным поставщиком подержанных автомобилей в мире. Традиционным и привлекательным из-за не снижающегося спроса рынком для таких машин была Россия. Более 70% авто с пробегом уходили именно в РФ. Этот рынок рухнул.

С 9 августа 2023 года Япония запретила вывоз в Россию новых и подержанных автомобилей с ДВС объемом свыше 1,9 литра, а также всех гибридов и электромобилей. Одновременно был запрещен и экспорт шин для большегрузов — как новых, так и бывших в употреблении. В санкционных списках оказались популярные Toyota Prius, Aqua, Camry, Land Cruiser и RAV4, Lexus RX, Honda Fit Shuttle, Mazda6, Toyota Probox / Succeed, Nissan AD, Mitsubishi Delica D3, Nissan NV200, Nissan NV100, Suzuki Every, Subaru Samba.

Сейчас японский рынок переполнен. Цены уже упали на 30%, и ситуация не будет меняться, пока граница не откроется. Дилеры ищут сбыт в других странах, делая ставку на юго-восточную Азию и Африку. Пока эти направления себя не оправдывают. Экономисты предрекают эффект домино. Российский же рынок активно занимает Китай, и выжать его в дальнейшем будет крайне проблематично.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное