Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаВ Казахстане установили квоты для трудоустройства лиц с инвалидностью

В Казахстане установили квоты для трудоустройства лиц с инвалидностью

С 1 июля 2023 года в Казахстане будут работать новые нормы трудоустройства лиц с ограничениями по здоровью. Их утвердило Министерство труда и социальной защиты населения соответствующим приказом. В основу проекта была положена статистика о наличии таких рабочих мест, уровне спроса и общем запросе на сотрудников в каждом из регионов. Учитывались только рабочие места, занятость на которых не имеет медицинских противопоказаний для соответствующих диагнозов. При установке норм брался во внимание текущий процент трудоустроенных лиц с инвалидностью, так для предприятий, где уже трудятся более 20% таких сотрудников (от общего количества рабочих мест) требования предоставить места не устанавливались.

Новые нормы в соответствии со списочным количеством сотрудников:

  • от 50 до 100 человек – в размере 2% списочной численности работников;
  • от 101 до 250 человек – в размере 3% списочной численности работников;
  • свыше 251 человека – в размере 4% списочной численности работников.

Пересматриваться нормы будут местными акиматами каждый год. Исключения сделаны только для небольших регионов, где просто нет запроса на такие вакансии — нет инвалидов, стоящих в очереди на трудоустройтство.

Рабочие контракты должны быть заключены сроком не менее чем на год вне зависимости от формы управления организацией. При увольнении из-за сокращения штата или банкротства сотрудник с особенностями здоровья снова встает на учет в центре занятости. Остальные случаи увольнения рассматриваются в порядке норм трудового кодекса.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное