Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоПрезидент энтитета Республики Сербской Милорад Додик объявил о референдуме за отделение

Президент энтитета Республики Сербской Милорад Додик объявил о референдуме за отделение

Дата голосования пока не назначена, но президент Республики Сербской Милорад Додик категорически заявил, что отделение будет. Такими планами он поделился с журналистами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024). По его словам, в этом вопросе есть минимум еще две стороны, кроме сторонников отделения, и их доводы надо услышать. В то же время он уверен, что большинство за самостоятельность и независимость, что и должно показать голосование.

По словам президента энтитета (региона в составе Босней и Герцоговины) это исторически вызревший процесс. При этом речь не идет, как ему кажется, о деструктивных процессах и развале страны. Это просто прекращение действия Дейтонского договора. 

Отрицать планы на вступление уже бывшей территории Босней и Герцоговины в Сербию Додик ни подтверждать, ни отрицать не стал, заявив, что надо сосредоточиться на текущем этапе. Это (вхождение в состав Сербии) — задача будущих поколений.

Конфликт в регионе назрел давно. Этому есть исторические, культурные и религиозные причины. В частности, Сараево вменяется поддержка разбоя в Сребренице, которую сербы считают геноцидом. В мае Додик заявил, что готов представить программу мирного раздела федерации. В то же время даже в соседней Сербии считают, что мирным процесс не будет, и Республика Сербская по итогу может даже исчезнуть с политических карт.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное