Четверг, 30 июня, 2022

Педагог и журналист Сапарбек Маусумбаев возмущён разжиганием хаоса в городах родного Казахстана некоторыми СМИ в начале января

Сапарбек Маусумбаев до этого года был директором уникальной в Алтайском крае (Российская Федерация) казахской школы. Писатель и журналист живёт и работает в приграничном с Республикой Казахстан селе Байгамут Благовещенского района. Многие годы славит традиции и культуру своего народ. Сапарбек играет на домбре, даря в музыке тепло и свободу казахских степей на разных мероприятиях регионального и межгосударственного уровня.

Маусумбаева знают и уважают на Алтае. Он лично знаком с руководителями региона, среди которых депутат Государственной Думы РФ Иван Лоор, губернатор Александр Карлин и сменивший его в 2018 году Виктор Томенко. Руководство края неоднократно поощряло «нашего казаха» за истинный дух товарищества. Власти Алтайского края сохраняют культуру казахов Благовещенского района, в том числе школу в селе Байгамут.

Газета kz24.news
(cc0)

После выхода на пенсию в 2021 году, Сапарбек переехал пожить к своим сыновьям в Павлодар. Здесь он продолжает активную общественную деятельность, во имя дружбы и общения приграничных территорий Павлодарской области РК и Алтайского края РФ. Аким области Абылкаир Скаков по публикациям в местных СМИ тоже знает Сапарбека Маусумбаева по его устремлениям в сохранении и развитию мира и добрых чувств между людьми и народами.

В канун наступавшего 2022 года большая семья Маусумбаевых в Павлодаре отмечала Новый год. Никто даже не предполагал, посылая поздравления друзьям по whatsapp, что любимый Казахстан охватит волна беспорядков, что здесь будут гореть машины, станут бить и убивать мирных людей, военных, сотрудников правоохранительных органов.

Корреспондент РИА SM News связался с Сапарбеком Маусумбаевым после водворения порядка и законности в Республике.

Сапарбек Маусумбаев заявил о том, что произошедшие безобразия стали для него шоком. Как журналист и писатель, он возмущён, что некоторые СМИ выступали либо сторонними наблюдателями, либо вольно или невольно способствовали разжиганию безобразий на его Родине.

«Такие СМИ, как «Радио свобода» — «Азаттык» представляли происходящее, как нечто «само собой разумеющееся», будничное, должное. Как можно безумие считать нормой? Для меня это жутко и страшно!», — вспоминает те дни Сапарбек Маусумбаев.

По мнению Маусумбаева, миротворцы сил ОДКБ сыграли важную роль в завершении беспорядков на его родине. Рождённый в СССР понимает, что доказанные веками соседство и дружба лучше и надёжнее новых, красиво улыбающихся знакомых, дарящих мечты и подарки, обращающиеся в предательство и беду.

Аллаға шүкір!

SourceSM News
Популярные статьи
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь