Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаУдары и нападения на дипмиссии — похороны мировой дипломатии?

Удары и нападения на дипмиссии — похороны мировой дипломатии?

Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки, — и с этим сложно поспорить. Несколько веков фигура посла была неприкосновенной, а территория посольства была надежным убежищем для тех, кто его просил. И эта установка считалась венцом развития дипломатии и международной политики.

И кто бы мог представить, что в 21-м веке вооруженные нападения на дипмиссии, да и прицельные ракетные удары по консульствам, станут реальностью, а представители международных сообществ будут разводить руками и «выражать обеспокоенность»…

А ведь речь идет об угрозе ядерной войны…

Эквадор и Мексика

Полиция Эквадора взяла штурмом посольство Мексики. Цель вооруженной группы, одетой в форму вооруженных сил Эквадора, — захват укрывающегося в Дипмиссии обвиненного в коррупции бывшего президента Эквадора Хорхе Гласа. Последний попросил политического убежища в Мексике, и правительство страны решило удовлетворить эту просьбу. Руководство Эквадора решило, что Хорхе Глас может покинуть страну, и дало команду на штурм чужой, в соответствии с Венской конвенцией, территории.

Удары и нападения на дипмиссии — похороны мировой дипломатии?

Событие из ряда вон выходящее, нарушающее фундаментальные устои дипломатии. Мексиканцы возмущены, на улицы вышли протестующие. Правительство Мексики направило ноты протеста во все международные организации. Каковы же ответы:

  • Джо Байден заявил, что надо найти точки примирения, но даже на словах не осудил нападение;
  • правительство Канады заявило, что не видит признаков нарушения международного права в событии;
  • Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что встревожен проникновением эквадорских сил безопасности в посольство Мексики.

Впрочем, даже последний не сделал заявлений сам. Через своего полномочного представителя он сообщил, что встревожен и напоминает о неприкосновенности территорий дипломатических миссий. И все… Никаких санкций, никакой высылки дипломатов, никаких исключений из международных коалиций. Ситуацию просто замяли. Еще бы, когда речь идет о стратегических партнерах США.

Израиль и Иран

Израиль нанес прицельный ракетный удар по посольству Ирана в Сирии. Израильские вооруженные силы нанесли удар шестью ракетами с самолётов F-35 по кварталу Меззе, где находились посольство и консульство Ирана. Погибли дипломаты. 13 человек, в том числе два генерала иранского Корпуса стражей Исламской революции, погибли на месте. Для Ирана это серьезная потеря и дело чести — теперь весь мир на пороге ядерной катастрофы, потому что и у Ирана, и у Израиля ядерное оружие есть. Более того, обе стороны начали активно им бряцать.

Удары и нападения на дипмиссии — похороны мировой дипломатии?

Ситуация на самом деле серьезная. Исламская страна не может оставить без ответа прямое убийство дипломатов, а Тель-Авив уже обещал применить ядерное оружие, если Иран будет мстить за удар по дипмиссии. Угроза ядерной войны буквально нависла над планетой.

Сгладить углы и примирить стороны должны всевозможные международные миротворческие институты, которых так много было создано за это время. Но где же они? И снова те же реакции:

  • Евросоюз вяло, чтобы не привлекать внимание США, осудил и предложил избегать эскалации;
  • Штаты, которые и поставляют оружие для ударов, просто отмолчались;
  • ООН выразили обеспокоенность и напомнили о неприкосновенности дипломатов.

Израиль же заявил, что стрелял не по Дипмиссии, а все ракеты просто ушли не туда, и тут же объявил о готовности применить ядерное оружие.

Россия и Украина

Украина обстреливает ЗАЭС (Запорожскую Атомную Электростанцию). В этом уже нет сомнений, так как и город и сама станция находятся под контролем РФ, и откуда и чьи дроны летят, видно уже всем. Если вспомнить период, когда ситуация менее очевидной, все международные организации просто трубили, что Россия своими обстрелами ставит мир на грань экологической катастрофы. Но ситуация изменилась… Украинские политики на высшем уровне говорят об обстреле ЗАЭС, дроны летят в купол энергоблока. И в мире тишина.

Даже Глава МАГАТЭ Гросси, который чуть не попал под один из обстрелов, не может добиться заседания Совбеза ООН и осуждения обстрелов. Мария Захарова обращает внимание совета, на факт замалчивания ситуации — новость о трещине в куполе энергоблока намеренно занижается в выдаче социальных сетей, чтобы не волновать граждан Европы. А ведь радиоактивное облако полетит и в них тоже.

ЗАЭС

 

Случаи с Израилем, Украиной и Эквадором роднит только одно — участие на стороне нападающего Соединенных Штатов. То есть, любой, кто осудит действия агрессора или предложит наказать его за нарушение дипломатических договоренностей, выступит против Соединенных Штатов. А у кого на это хватит сил?

Вот и молчат международные наблюдатели и заседатели. Но не стоит сомневаться, что они проснутся, когда это будет выгодно. И проснутся, и встрепенутся, и начнут принимать меры и санкции. А пока достаточно «выражать обеспокоенность».

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное