Четверг, 1 декабря, 2022

Германия рада, что Казахстан дистанцируется от России, — Анналена Бербок выступила в Астане

В ходе своего турне по Центральной Азии глава МИД Германии посетила Астану. Сразу после прибытия она провела переговоры с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди и премьер-министром Алиханом Смаиловым. Члены многочисленной делегации, в которую входили бизнесмены и специалисты в сфере энергетики и инфраструктуры, также проводили время крайне продуктивно.

Кроме экономической повестки, которую еще до визита была заявлена как часть глобального плана «сырье в обмен на технологии», всплыла и политическая. В своем заявлении по итогам встреч Бербок заявила, что рада дистанцированию Казахстана от России. По ее словам, только Европа предлагает Казахстану сотрудничество на равных и в правовом поле, а Россия и агрессирующий Китай идут по пути давления и подчинения, в том числе вооруженным путем. Она высоко оценила факт, что Казахстану удается сопротивляться такому прессингу и проводить демократические реформы, не смотря на близость и длину границ с агрессорами. Гостья заверила, что ЕС окажет региону всестороннюю помощь на этом пути.

В речи Бербок сделала несколько фактических неточностей. В частности заявила, что Казахстан выступил против проводимой Россией ВСО, хотя на голосовании в ООН РК держала нейтралитет. Соблюдая протокол, а также казахскую и дипломатическую вежливость, выступающую не поправили.

Визит однодневный. Следующим в списке посещений главы МИД Германии числится Узбекистан.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь