Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреСтихийный марш мусульман в центре Москвы — гнев верующих или провокация?

Стихийный марш мусульман в центре Москвы — гнев верующих или провокация?

Стихийная акция, в которой приняли участие несколько десятков человек, стала одной из главных новостных тем в мире. Событие было преподнесено и как гражданская война с религиозным подтекстом, и как новая попытка переворота. При ближайшем рассмотрении становится понятно — это очередная постановка, срежиссированная и разыгранная как шанс на беспорядки в столице.

Пресса заявила, что марш начался в мечети, откуда разгневанная толпа шла к центру столицы. На деле это единственный путь от указанной точки к остановке общественного транспорта. «Митингующие» действительно прошли от так называемого молельного дома в Котельниках до метро Третьяковская. И на этом этапе в толпу затесались молодые люди, которые и начали агитировать за смену маршрута и продолжение шествия. Только после Третьяковской зазвучали агрессивные лозунги и оскорбления в адрес правоохранительных органов. Об этом было сообщено в правоохранительные органы. Телеграмм-каналы с оппозиционными настроениями как по команде начали говорить о массовых беспорядках и риске резни между мусульманами и христианами.

Причины гнева мусульманского сообщества те же телеграмм-каналы сразу подробно объяснили. Якобы, во время пятничного намаза в мечеть ворвались силовики и, не снимая обуви, как это требует мусульманская традиция, провели обыск. О том, что молельный дом незаконный и никто из представителей традиционного ислама не взял на себя ответственность за пропагандируемые там мысли, те же ленты умолчали. Далее, якобы мусульманское сообщество Дагестана решило выйти на митинг — именно от лица дагестанцев были опубликованы призывы. В этих же пабликах продвигался и главный лозунг «Дом Аллаха для верующих, а не для свиней», и под свиньями подразумевались силовики. По пути к движению присоединились некоторые мигранты, решившие поддержать «своих».

При внимательном рассмотрении оказывается, что «дагестанские» каналы, где были опубликованы призывы к митингу, таковыми не являются. Большинство из них зарегистрировано в Украине и «остужено» для таких вбросов. Люди, которые присоединились к толпе с заготовленными кричалками, также не являются гражданами Дагестана. При первом же появлении силовиков именно они скрылись во дворах, оставив один на один с полицией тех, кого только что подбивали на агрессивные действия в отношении правоохранителей. Сообщения о столкновениях и льющейся в Москве крови явно были фальстартом — стихийное шествие, как только запевалы испарились, само по себе потеряло силу. Через несколько минут после того, как митинг сошел на нет, посты про кровавые разборки, водометы и избиения граждан силовиками были потерты.

Правоохранительные органы РФ еще раз обратились к гражданам всех конфессий с просьбой не принимать участия в несанкционированных действиях. Любые шествия и митинги проводятся с предварительным уведомлением руководства города и с обеспечением безопасности. Расшатывание обстановки — самый простой путь ослабления государства, активно применяемый в самых разных странах.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное