Четверг, 23 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиПолитикаСтраны Европы выдавливают украинцев, но в Россию не пускают

Страны Европы выдавливают украинцев, но в Россию не пускают

На прошлой неделе Россия впервые начала ограничивать въезд в страну для украинцев. Неожиданно для многих в Европе оказалось, что весь период ведения боевых действий РФ принимала желающих на своей территории, и даже помогала с ускоренной процедурой получения паспортов. Учитывая, что почти все украинцы, как бы ни уверяли на Банковой в обратном, русским владеют на хорошем уровне, проблем с гражданством, пособиями и социализацией не возникает.

Для Европы и даже прибалтийских стран, которые, казалось бы, должны лучше понимать менталитет русских, это оказалось открытием — они-то, провозглашая помощь и поддержку Украине, на практике начали ее свертывать первыми. И в отношениях с украинцами они выбрали уже отработанный гегемоном метод кнута и пряника.

 

Метод кнута

Беженцы из Украины в Берлине
Беженцы в Берлине / © AP Photo

Именно Прибалтика и Польша породили идею, которая раскачивалась в украинском обществе почти год — «Мы полубоги, Европа счастлива быть в дружбе с Украиной, мы защищаем Европу от русских». Действительно — приезжающих украинцев встречали бесплатными отелями (владельцам компенсировало затраты государство), пособиями и овациями везде, где бы они ни появлялись. Даже протесты других мигрантов ни к чему не приводили — заискивание перед Украиной было приказано свыше.

Но прошло время, и гегемон начал пошатываться, и собственные копилки поиссякли, и настроения в обществе начали меняться. Как только казна не смогла себе позволить платить за отели, оказалось, что простые латыши и поляки не готовы предоставлять комнаты бесплатно. Привыкшим к халяве предложили зарабатывать, к чему те были не готовы. Параллельно были наложены и экономические ограничения — Польша, поняв, что демпинг убивает собственную экономику, физически перекрыла границу. Закон продавили практически моментально. И вот уже в Литве люди выходят на митинги, требуя повышения зарплат и снижения налоговой нагрузки.

Следующую «свинью подложила» уже Германия. На прошлой неделе были закрыты границы между Польшей, откуда прибывает большая часть украинцев, и остальной шенгенской зоной. Теперь, чтобы попасть в Европу, придется доказывать, что в этом есть необходимость, и на это есть деньги.

Путин, Гаага ждет вас
“Путин, Гаага ждет Вас”, надпись на здании в Вильнюсе
Автор фото: Sigurjón Einarsson

Многие украинцы не против уехать и в саму Россию, но их мнения никто не спрашивает. О том, что даже вывоз детей из-под бомбежек в «цивилизованном мире» считается преступлением и похищением детей, знают уже все — именно за это выписан арест на имя Путина в Международном уголовном суде. Переходы на сторону России в приграничной зоне жестко пресекает именно Украина, не давая гражданам права на выбор. Россия же пытается это сделать всеми силами — предлагает сдаваться военнослужащим, выводит на курорты детей, обеспечивает лечение на подконтрольных территориях с полными правами собственных граждан (пенсиями, пособиями, медициной и образованием).

Латвия же решила, что украинцам в РФ делать нечего, даже если это просто граждане, у которых есть право голоса и выбора места проживания. Как только Россия оставила единственный въезд на свою территорию, Латвия его закрыла со своей стороны. Решение РФ понятно — попытка препятствовать въезду диверсантов и террористов с недружественной территории. Чем же руководствовалась Латвия, неизвестно. Да и вряд ли она приняла такое решение самостоятельно.

Эксперты считают, что и до следующего шага осталось недолго. Украина уже подавала запрос на экстрадицию лиц призывного возраста. И, как и все остальные пожелания Украины, это будет выполнено — сомнений нет. Те, кто решил не брать в руки оружие и уехать, будут отправлены на новые контрнаступления и «перемоги». Тюрьма или смерть, все, что остается украинцам — третьего им уже не оставили.

 

Соленые пряники

Паспорт Украины
AFP/EAST NEWS

Для тех, кто не попадает под призыв и не может считаться уклонистом, тоже уже придуманы методы выдавливания. Но в этом случае — материальные. Норвегия и Швеция уже подписали закон о выплате компенсации тем, кто захочет вернуться в Украину. Им выплатят по 1,5 тыс. евро только за решение уехать обратно на родину. Сразу предупреждается, что вид на жительство и статус беженца после получения денег теряется, но при попытке вернуться нужно будет вернуть и деньги. Аналогичные законы рассматривает и Прибалтика. Принять их уже сейчас мешает банальная нехватка денег.

Остается только один вопрос — такая перемена вызвана приказом от «хозяина» или собственной усталостью от украинского вопроса? Тем более, США сейчас зарабатывают очки на Израиле, и «любить» теперь надо именно его. Являются ли такие решения сигналом, что «украинская эпопея» заканчивается, и Зеленского оставляют один на один с собственным народом намеренно? Впрочем, вполне может оказаться, что Прибалтика просто решила проявить рвение и показать «приверженность» линии единства с Западом. Впрочем, для самой Украины это уже значения не имеет.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное