Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиШопингКазахстанская кола будет изъята с прилавков в РФ — Роспотребнадзор нашел в...

Казахстанская кола будет изъята с прилавков в РФ — Роспотребнадзор нашел в ней аспартам

Перед новогодними праздниками Роспотребнадзор устроил глобальные проверки товаров, которые популярны на праздничном столе. Продукты, не соответствующие внутренним требованиям или представленным производителем описанию, с прилавков изымаются. Проверку не прошла Кока-кола производства Казахстан. После исследования выяснилось, что в составе есть не заявленные на этикетке подсластители, в том числе аспартам (E951). В Казахстане эта кола продаваться будет. kz24.news разбирались, что вынудило надзор РФ экстренно изымать продукт и причислять его к опасным.

Аспартам один из самых исследованных и одновременно спорных заменителей сахара. ВОЗ периодически выпускает рекомендации по отказу от него и инструкции, как правильно употреблять. В частности, у соединения при нагревании появляются опасные для организма осадки, за которые производитель (как и владелец одной из самых популярных в мире франшиз) не несет никакой ответственности — на каждой банке и бутылке написано, что пить надо охлажденным. И даже при претензиях производитель может сослаться на это предупреждение, избавляющее от необходимости публиковать весь список последствии. В частности, что доказано, аспартам провоцирует преждевременные роды, и беременным употреблять его даже в малых дозах категорически нельзя.

При этом именно аспартам был причиной раздутого прошедшим летом мирового скандала. Многие крупные европейские СМИ, да и оппозиционные российские, выпустили заявления, что российские производители газировки переходят на аспартам. Эта информация преподносилась чуть ли не как попытка травить собственное население и максимально тиражировалась. Аспартаму в тех же новостях приписывали все болезни, которые можно было вспомнить. Даже те, в которых он не повинен — диабет и лейкозы. Чаще всего продукт связывали с расположенностью к раку. Позже информация не подтвердилась, но название канцерогенного консерванта осталось на слуху.

В Казахстане Кока-кола производится и продается по франшизе, и даже этикетка является переведенной с американского оригинала. Головной компанией диктуется и рецептура, а вот указывать тип подсластителя на заводе не обязаны. В этом и разница между российским законодательством.

Сам по себе он не запрещен в РФ, как и во многих странах, но после внесения ВОЗ его во вторую категорию канцерогенности, производитель обязан указывать его в составе. В этом случае требование было проигнорировано, что и вынуждает Российские надзорные службы экстренно изымать напиток с прилавков. Казахстанцы же активно скупают его в преддверии новогодних праздников…

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное