Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиПроишествияРоссийская хакерская группа «Солнцепек» взломала принципиальные объекты Украины и Польши

Российская хакерская группа «Солнцепек» взломала принципиальные объекты Украины и Польши

Сразу два серьезных удара удалось нанести хакерам российской группы «Солнцепек». Взлом польской железнодорожной системы можно посчитать баловством и попыткой показать свою силу НАТО. На станциях в районе Щецина на частотах аварийных служб сначала прозвучали сигналы аварийной остановки, что заставило более 20 составов применить экстренное торможение. Сразу за этим пассажиры и сотрудники сначала прослушали гимн Российской Федерации, а потом тезисную речь президента РФ Владимира Путина. Удар по Украине стал более чувствительным.

Атака была нанесена по украинской компании UKRINTERENERGO. Хакеры получили доступ к виртуальным машинам и данным на них, и распорядились ими по своему усмотрению. Отдельные данные, такие как сведения о изношенности системы и последствиях якобы отбитых атак, они опубликовали в открытый доступ. Другие, как расписание и программы автоматического питания стратегических военных объектов, просто уничтожили. Также были стерты: корпоративная почта, контроллер домена, IP-телефония и электронный документооборот.

Хакеры

Впрочем, некоторые украинские клиенты UKRINTERENERGO, могут быть русским хакерам даже благодарны. в результате уничтожения национальных баз данных невозможным стало взыскание денег с должников предприятия. Эти сведения восстановить будет невозможно. По самым скромным подсчетам только на этом этапе компания потеряла до 5 млрд гривен. Бестолковые сотрудники [CERT_UA] за полгода так и не смогли обеспечить нормальную информационную защиту объекта — наша атака уничтожила все данные!, — сообщили хакеры на официальном сайте самой UKRINTERENERG.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное