Четверг, 8 декабря, 2022

Максим Казначеев: Казахстан не может активно помогать России

Казахстанский политолог Максим Казначеев рассказал, что сейчас волнует элиты республики, как на самом деле граждане страны относятся к России, как в Акорде (резиденции президента страны) реагируют на упреки в недостатке союзных чувств.

— Максим, чем сейчас занята казахстанская элита?

— Казахстанская элита оправилась от страха, связанного с попыткой переворота и пытается восстановить управляемость вертикали. Только сейчас вертикаль выстраивается под персону президента Токаева так же, как раньше она замыкалась на предыдущего главу государства. И в коридорах власти на полном серьезе рассчитывают, что все будет, как и до 2022-го, то есть до январской попытки государственного переворота. Просто все группы переключатся на Токаева и его окружение.

— Тем более сейчас в стране выборы…

— Текущая президентская избирательная кампания пока ведется не в самых лучших традициях прошлого. Уже за месяц очевидно, что действующий президент победит с 90-процентным или похожим результатом. Интриги нет.

— Конфликт на Украине не очень волнует казахстанскую элиту?

— Конфликт на Украине особо элиту не задевает, с одной стороны. С другой — есть опасения попасть под вторичные санкции. С этим связана прозападная риторика дипломатического корпуса. С третьей — бизнес-сообщество неплохо зарабатывает на реэкспорте товаров в Россию, что Казахстану объективно выгодно.

— Но у общества свои настроения. Весной был скандал, когда социологи из «Демоскопа» опубликовали данные о том, что большинство казахстанцев поддерживают Россию. Это, конечно, списали на действие пропаганды. Какие на самом деле взгляды у жителей республики?

— Да, можно выделить два базовых компонента. Первый — на казахстанском информационном поле господствуют откровенно прозападные и западные фонды и донорские организации, они плотно работают как с редакциями, так и с журналистами поодиночке. Повестка заполняется и выполняется в полном объеме, высокий градус антироссийски и русофобских настроений поддерживается.

Второй компонент — можно сослаться на данные социологических агентств, которые называют провластными, того же Казахстанского института стратегических исследований. Итоги исследований подтверждают результаты опроса «Демоскопа». Ответы респондентов очень сильно различаются и в целом есть разрыв между прозападным информационным полем и настроениями. Нельзя говорить, что казахстанское общество в массе на стороне Украины или США. Проукраинские, как говорят, взгляды там, где работают наши «партнеры»: среди казахоязычной молодежи.

— Мягкая сила России на этом поле не представлена?

— Если говорить об информационном поле, то Россия представлена минимум спикеров, людей, доносящих российскую точку зрения, альтернативную информацию.

— Российская патриотическая медиасфера часто критиковала Казахстан за недостаток союзных чувств. Как это воспринималось в республике?

— Это, конечно, воспринимается жестко и негативно. Казахстан предпринимает те действия, которые может себе позволить, а позволить себе он может немногое. Идти на открытый конфликт или обострение с Западом Акорда не рискнет. Достаточно вспомнить так называемое дело Стати, когда в Bank of America заморозили 22 миллиарда долларов государственных денег. Проблему только-только сумели урегулировать. И второй раз никто рисковать золотовалютными резервами не будет. В республике устойчивый дефицит бюджета, и его не покрыть без трансфера из Национального фонда. Который инвестирован во многом в ценные бумаги за рубежом.

Акорда осведомлена о различных бизнес-схемах сотрудничества с Россией. Но активнее помогать соседу Казахстан не может. Риск вторичных санкций чреват тем, что экономика страны просто не выдержит.

Автор: Филипп Прокудин (обозреватель)

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь