Пятница, 2 декабря, 2022

Самые большие области Казахстана

Казахстан относится к странам со значительным экономическим и туристическим потенциалом. Это край с богатейшей историей и множеством археологических памятников. Казахстан может похвастаться уникальностью географического положения и наличием нетронутых уголков природы в различных ландшафтах. В городах Астана, Алматы, Усть-Каменогорске и Актау памятники старины уживаются с чудесами современности, а в крупных областях страны можно найти развлечение на любой вкус и бюджет. Перед вами самые большие области Казахстана.

Таблица: Самые большие области Казахстана

Область Столица Площадь (км²) Население (тыс. чел)
1 Актюбинская область Актобе 300 629 923 371
2 Карагандинская область Караганда 239 045 1 134 404
3 Кызылординская область Кызылорда 226 019 829 258
4 Костанайская область Костанай 196 001 832 843
5 Улытауская область Жезказган 188 936 221 045
6 Абайская область Семей 185 500 610 727
7 Мангистауская область Актау 165 642 757 908
8 Западно-Казахстанская область Уральск 151 339 685 673
9 Акмолинская область Кокшетау 146 219 785 809
10 Жамбылская область Тараз 144 264 1 213 897
11 Павлодарская область Павлодар 124 755 755 057
12 Жетысуская область Талдыкорган 118 648 698 987
13 Атырауская область Атырау 118 631 687 599
14 Туркестанская область Туркестан 116 280 2 105 276
15 Алматинская область Конаев 105 263 1 492 327
16 Северо-Казахстанская область Петропавловск 97 993 535 648
17 Восточно-Казахстанская область Усть-Каменогорск 97 800 731 293

 

Самые большие области Казахстана по площади

1

Актюбинская область

Актюбинская область

Актюбинская область — вторая по площади, располагается в западной части республики. Протекающие по её территории реки относятся к бассейну Каспийского моря. В области активно используются пресные подземные воды, так как мелководные реки и солёные озёра непригодны для хозяйственных целей.

Среди достопримечательностей можно отметить памятник Абат-Байтак, который относится к началу 13-го века. Он был возведён во время существования Золотой Орды. Также можно выделить мавзолей Кобланды батыру и краеведческий музей.

2

Карагандинская область

Карагандинская область

.

Область по праву занимает первое место по площади среди остальных областей Казахстана. На её территории находится горная степь Казахского мелкосопочника, протекают реки Сарысу, Калмаккырган, Токрау и располагается знаменитое озеро Балхаш.

Читайте также: Самые крупные озёра Казахстана.

Степи Карагандинской области с древнейших времён заселялись кочевыми племенами. Современные территории славятся природными богатствами. Среди культурно-архитектурных достопримечательностей особенно интересны мавзолеи Алаша-шаха, Домбауыл и Джучи-хана, а также петроглифы Зангыртас.

3

Кызылординская область

Кызылординская область

Кызылординская область находится в Южной части Казахстана, в нижнем течении реки Сырдарья. В этой местности довольно приятный климат, с жарким и продолжительным летом и короткой малоснежной зимой.

Область почти полностью занята песками, в которых растут астрагалы, джузгуны, саксаул, тамариск, полынь. Фауна весьма скромна — изредка можно встретить волка, лисицу-корсак, копытных животных, грызунов и птиц.

4

Костанайская область

Костанайская область

На территории области находится Наурзумский заповедник, известный как заповедная зона Костанайского региона и всего Казахстана. Он входит в список культурного и природного наследия Юнеско.

Одним из наиболее посещаемых мест является Лисаковский археологический комплекс. Во время раскопок здесь было обнаружено большое количество погребальных сооружений и выявлены руины поселений андроновских племён. Найдены артефакты в виде керамических изделий, драгоценных украшений, разнообразных орудий труда и элементов одежды местных жителей.

5

Улытауская область

Улытауская область

Ещё в составе Казахской ССР существовала Джезказганская область, которая вошла в состав Карагандинской области. В XVIII веке здесь жили племена: аргыны, найманы, кыпшаки и т. д.

Датой образования области считается 8 июня 2022 года, что соответствует указу президента Казахстана. До 1997 года в её состав входили Шетский, Актогайский районы и города Балхаш и Приозерск.

6

Абайская область

Абайская область

Область Абай образована в 2022 году и возглавляется административным центром — городом Семей. Географически располагается на востоке Казахстана, вид территории представляет собой волнистую равнину, с высотами до 700 м. В юго-восточной части находится Тарбагатайский хребет.

Главной рекой области является Иртыш, имеется множество озёр, а также Шульбинское водохранилище. В XIX веке здесь проживали племена: найманы, аргыны, кереи и др. Абайская область нуждается в хорошем финансовом вложении, например, во внутреннюю инфраструктуру региона.

7

Мангистауская область

Мангистауская область

До недавнего времени носила название Мангышлакской и являлась колыбелью древнейшей цивилизации. Это своеобразный археологический заповедник под открытым небом. Западная часть области омывается Каспийским морем, тогда как основную площадь покрывают солончаки и пески.

Приоритетным направлением региона считается развитие горнодобывающей промышленности. Здешние земли богаты полезными ископаемыми. К достопримечательностям относится подземная мечеть Бекет-Ата — место массового паломничества, а также мечети Шаклак-ата, Шопан-ата и Масат-Ата.

Самые большие по населению

1

Карагандинская область

Карагандинская область

Основное население области составляют казахи, русские, татары, белорусы, корейцы, украинцы и др. Многонациональность особенно заметна в городах и усадьбах новых совхозов. Большая часть, а точнее, 82% населения — городское.

Северные районы области почти полностью заселены сельским населением. Их деятельность связана с добычей и переработкой полезных ископаемых.

2

Жамбылская область

Жамбылская область

По данным 2022 года, в области проживает 1152,1 тыс. человек. Из них городское население составляет 40,1%, сельское — 59,9%.

Среди новостей можно отметить снижение среднего числа переезжающих в пределах области мигрантов на 13,6%. Население многонациональное, 73,7% составляют казахи.

Читайте также: Самые большие города Казахстана

3

Алматинская область

Алматинская область

Занимает 5 место по численности населения в стране. После распада Советского Союза этнический состав области претерпел сильные изменения. В настоящее время преобладают казахи — 72,07%.

Доля русского населения значительно сократилась (13,33%). Также присутствуют уйгуры (7,73%) и другие народы, например, турки, узбеки, киргизы и др. А вот общины европейских народов резко уменьшились в связи с эмиграцией в другие страны.

4

Туркестанская область

Туркестанская область

Туркестанская область занимает 2 место в стране по численности населения. Здесь проживает более 2 млн человек. После того как город Шымкент получил статус отдельной территориально-административной единицы и вышел из состава области, численность населения Туркестанской области уменьшилась примерно на 1 млн жителей.

На сегодняшний день по количеству проживающих область уступает только Алматинскому региону.

5

Улытауская область

Улытауская область

Улытауская область создана в 2022 году в Республике Казахстан, получив статус региона с самой низкой плотностью и абсолютно низкой численностью населения.

В новый регион включены города Жезказган, Каражал и Сатпаев, а также Улытауский и Жанааркинский районы. По площади Улытауская область составляет 189 тыс. кв. км, при численности населения 227,2 тыс. человек.

6

Северо-Казахстанская область

Северо-Казахстанская область

Область демонстрирует стабильную убыль населения. С 1989 года население сократилось почти на 40%. Статистика указывает на смену национального состава в сторону казахов (35%), русских (49,5%) и др. В области зарегистрирована самая крупная в Казахстане польская диаспора.

7

Абайская область

Абайская область

Население на 2021 год составило 638,3 тысячи человек, с плотностью населения — 3,44 чел./км². По религиозным подразделениям это мусульмане и христиане.

Это интересно

  • Казахстан — одно из крупнейших государств в мире по площади.
    Несмотря на сложившийся стереотип, Казахстан географически не относится к азиатским странам, так как часть территории этого государства считается европейской.
  • Страна не имеет выхода к океанам, но обладает доступом к Каспийскому и Аральскому морям.
  • Космодром Байконур, находится именно в Казахстане, но арендуется Россией.
  • На территории страны расположено уникальное озеро Балхаш, половина воды в котором — пресная, а половина — солёная.
  • В Кургальджинском заповеднике периодически обитают розовые фламинго.
  • На необжитых просторах казахстанских степей водятся дикие верблюды и лошади.

В итоге

Astana opera зимой

Республика представляет собой полиэтничное государство, в котором проживают представители многих национальностей, сохраняющие свои культурные и языковые ценности. Это одна из малонаселённых стран мира, где плотность населения составляет 6,3 чел. на квадратный километр.

Казахстан — урбанизированная страна Центральной Азии, с городским населением более 60% от общего числа жителей. Всего в Казахстане насчитывается 86 городов, большая часть которых расположена в Карагандинской области, где находится 11 городов. Kz24.news желает Казахстану прекрасного будущего, а его гостям незабываемых положительных впечатлений.

Не забудьте подписаться на наш telegram @kz24news

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Популярные статьи
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь