Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиОбщество«Казахстелеком» заменит 53 тысячи километров медного кабеля на оптоволокно, — интернет станет...

«Казахстелеком» заменит 53 тысячи километров медного кабеля на оптоволокно, — интернет станет быстрее

Провайдер «Казахстелеком» заявил о масштабных планах за год перевести практически всех своих абонентов с медных на оптоволоконные сети. Сейчас во многих регионах линии дублируют друг друга и клиенты при подключении имеют возможность выбирать высокую скорость передачи данных или бюджетный вариант обслуживания. Руководство компании отмечает, что все чаще о подключенных к устаревшим сетям наблюдается снижение скорости, что вызывает негатив и недоверие к качеству услуг. Именно поэтому принято решение максимально быстро отказаться от этого варианта коммуникаций в пользу современного и быстрого способа передачи данных.

«Де-дупликация сети», как называется программа перехода, уже начата в южных регионах. Сеть прокладывается до домов. Физический перевод абонентов на новые сети происходит уже по их инициативе. Почти 5,5 тысяч клиентов компании уже сделали такой выбор.

Параллельно реализуется и программа «радиомост». Она актуальна для удаленных поселков с небольшим количеством абонентов, там где вложения в физические сети не рациональны. На три населенных пункта в Жетысайском районе, а также село Шубарсу Ордабасинского района уже брошен канал для беспроводного передатчика. Он устанавливается на высокой точке и передает устойчивый сигнал wi-fi на 13 км в радиусе.

Активная работа в этом направлении позволит уже до конца 2023 года увеличить охват цифровыми услугами на 30-40%. Это не только интернет, но и цифровое телевидение хорошего качества.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное