Пятница, 27 января, 2023

Мурат Бекмуратов подвел итоги работы «Национально-культурной автономии казахов» в 2022 году и поделился взглядами на национальный вопрос

Председатель Алтайской краевой организации накануне Нового года был приглашен в студию одной из крупных телекомпаний, а после эфира поделился с журналистами своим видением и не затронутых в интервью, но больных вопросов. В первую очередь прессу интересовало, как глава «Национально-культурной автономии казахов» видит дальнейшие перспективы сотрудничества России и Казахстана, несомненно важные для проживающих в РФ этнических казахов. Острота вопроса была обусловлена самим моментом — неделю назад на российском телевидении от крупных политиков звучали мнения, что Казахстан превращают во вторую после Украины «антироссию». Радикально-настроенный чиновник предрекал разрыв связей между странами.

Мурат Бекмуратов заверил, что со стороны России никакого давления и притеснения никогда не было и нет. Разговоры о каких-то гонениях по национальному признаку в сторону казахов, проживающих в РФ, просто провокации. В качестве примера он привел практику работы собственной организации — она получает от России не только полноценные платформы для обеспечения образовательного процесса для этнических групп Алтая, но и возможность работать с русским населением, начиная с детского сада. Приглашая детей на национальные праздники и знакомя с казахской культурой, представители крупной для Алтая, а местами и подавляющей этнической группы получают возможность сделать прививку от проявлений национализма в будущем. Выросшие рядом дети не будут враждовать позже, даже если праздную разные религиозные праздники и на другом языке говорят дома. «Россия — многонациональная страна,а казахи являются и ее частью, и частью собственной культуры, и ни о каком притеснении речи не идет», — подытожил эту часть разговора общественник.

Также Мурат Бекмуратов, как глава барнаульского представительства, «КазАгроПродукт» отметил серьезные экономические связи регионов. По его мнению растущий товарооборот между странами — это не только дань соседским отношениям, но и демонстрация взаимоуважения к экономическим интересам друг друга. Ни один из контрактов между РФ и аграриями или представителями энергетической отрасли Казахстана не работает в одну сторону, — все договоренности взаимовыгодны, а часто Россия в качестве жестов доброй воли делает и серьезные скидки.

Комментировать ситуацию января, когда только введение миротворческих сил ОДКБ, отправленных Россией, позволило удержать власть и порядок, Мурат Бекмуратов не стал. По его мнению это печальная страница, но пройденная с нужными выводами. Он только заверил, что на отношение к казахам в РФ это никак не повлияло — рядовые россияне искренне переживали за казахстанцев и готовы были организовывать сбор гуманитарной помощи и благотворительные акции.

Говоря о тренде руссофобии, охватившем мир, Мурат Серикович выразил здоровый скепсис. Он не стал отрицать, что такие настроения нагоняются и активно подогреваются. Но он же отметил, что Запад — это далеко не весь мир, и даже на самом Западе отношение к русским неоднородное. Это политические игры, которые перешли на новую стадию. Выступая на международных площадках и в рамках национальных мероприятий по РФ, он имеет возможность общаться с гражданами и узнавать их мнение, к сожалению плохо различимое за громкими выступлениями политиков и медийных лиц. Россия не в изоляции, и при всех попытках ее устроить, демонизируя РФ и Путина лично, страны-партнеры видят реальные действия — экономические проекты, честность в обещаниях, взаимное уважение, готовность прийти на помощь небольшим странам.

Что же касается отношений Казахстан-Россия, то их разорвать уже просто невозможно — нельзя вычеркнуть многовековую историю от торговли с Ордой до выхода в космос с Байконура. Именно практические действия России не позволят ее исключить или изолировать, а остальное расставит на свои места время, считает Мурат Серикович.

Остается надеяться, что голос этого уважаемого общественного деятеля и представителя огромной этнической группы будет услышан не только в России, но и в мире.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь