Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоКазахстан и Россия в марте отмечают 70-летие освоения целины

Казахстан и Россия в марте отмечают 70-летие освоения целины

Республика Казахстан и Российская Федерация в этом году отмечают юбилей знакового для обоих государств события — начала освоения целинных и залежных земель юга Урала, Западной Сибири и северного Казахстана.

70 лет назад, 2 марта 1954 года, было опубликовано постановление Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна и об освоении целинных земель», находившееся на особом контроле первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва, главы большого и многонационального Союза Советских Социалистических республик.

Поднятие целины в Казахстане

С тех пор многое изменилось. Целинные земли стали территорией двух государств: нашего Казахстана и соседней Российской Федерации. Изменился общественный и государственный строй, экономика и в целом люди, но интерес к глобальному аграрному проекту середины прошлого века до сих пор не пропал. О его плюсах и минусах учёные спорят и сейчас, но все сходятся в одном, благодаря трудовому подвигу целинников, СССР сделал колоссальный экономический рывок вперед, о котором и в наше время вспоминают с благодарностью.

Об историческом контексте и значении решений, принятых руководством Советского Союза относительно освоения целинных земель, о влиянии этих решений на развитие экономики, сельского хозяйства и инфраструктуры в эти дни в рамках цикла открытых лекций говорят в научно-образовательном центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Ирина Борисовна Бочкарева
Ирина Борисовна Бочкарева

Это знаковое для Казахстана историческое событие, конечно же, находится и в центре внимания нашего информационного портала. Поэтому, начиная разговор о целине на наших страницах, мы задали несколько вопросов руководителю российского научно-просветительского проекта о целине, доценту кафедры востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ (РФ), кандидату исторических наук Ирине Борисовне Бочкаревой.

Ирина Борисовна, в этом году исполняется 70 лет с начала реализации в СССР государственной программы освоения целинных и залежных земель, которая повлияла на экономическое развитие Казахской ССР. Насколько важной, на Ваш взгляд, как историка, эта программа была для Казахстана?

Прежде всего, отмечу, что программа освоения целинных и залежных земель являлась национальным проектом и реализовывалась за счет общесоюзных материальных и трудовых ресурсов. Основным районом распашки целинных земель стала степная полоса юга Урала, Западной Сибири и северного Казахстана. Для всех этих районов кампания подъема целины стала импульсом последующего социально-экономического развития, определила структуру и специализацию хозяйства областей.

Так, например, в Алтайском крае РФ почти половина современного пашенного фонда — 2,9 млн гектаров были вовлечены в производственный оборот при реализации Государственной программы освоения целинных и залежных земель. В исторических исследованиях Целина оценивается неоднозначно, что, на мой взгляд, закономерно. Любой исторический процесс, тем более такой масштабный по территориальному охвату, объёму привлечённых ресурсов, как Целина, будет иметь и достижения, и издержки в процессе реализации и последствиях.

Целина в Казахстане

Да, кампания имела издержки социального, экологического характера, связанные со спецификой принятия решений в условиях командно-административной экономики в СССР. В ряде современных исследований кампания критикуется за то, что представляла собой экстенсивный способ повышения урожайности сельского хозяйства за счет введения в хозяйственный оборот большого количества новых земель. Но стоит учитывать, что в начале 1950-х гг. в условиях кризиса сельского хозяйства, особенно в европейской части СССР, и обострения продовольственной проблемы только экстенсивный способ роста мог обеспечить быстрый прирост производительности сельского хозяйства.

Вместе с тем, количественные факторы потянули за собой интенсивные факторы:

  • строительство промышленных предприятий для обеспечения новых совхозов необходимой техникой,
  • открытие среднеспециальных и высших учебных заведений
  • разработка учеными-агрономами новых технологий ведения сельского хозяйства в условиях степной зоны.
  • параллельно с распашкой целины создавалась транспортная и социальная (жильё, школы, больницы) инфраструктура.

И главное, в долгосрочной перспективе, сделанное в годы реализации программы освоения целинных и залежных земель способствовало модернизации всех сторон жизни казахстанского общества.

Что касается прямого следствия подъема целины — развития зернового земледелия, то Костанайская область, ставшая лидером по площади введённых в земледельческий оборот земель в Казахской ССР, и в настоящее время сохраняет статут зерновой житницы страны. А Республика Казахстан в состоянии не только обеспечить свою продовольственную безопасность, весьма обострившуюся в последние годы в мире, но и входит в число ведущих экспортёров зерна и занимает свою конкурентную нишу на мировом рынке.

Почему, на Ваш взгляд, в настоящее время об этом периоде и его значимости для истории Казахстана мало вспоминают?

Я бы не сказала, что проблематика целины утратила свою актуальность для научного исследования. Ежегодно и в Казахстане, и в России выходят научные публикации, посвящённые анализу разных аспектов целинной кампании и ее влияния на последующее развитие отдельных регионов.

Конечно, интерес к Целине усиливается в юбилейные даты, как в этом году.

Так, Российское историческое общество внесло тему «70-летие начала освоения целинных и залежных земель в СССР» в список приоритетных тем своей работы в 2024 г. А тот факт, что кампания подъёма целины не находится в фокусе внимания общественности Казахстана, я склонна оценивать, как подтверждение того, что она не привела к долгосрочным негативным последствиям, которые сказываются на жизни современного казахстанского общества и воспринимаются как вызовы безопасности.

Какие мероприятия НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» планирует организовать к 70-летию освоения Целины?

НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета планирует проведение комплекса мероприятий научно-исследовательского и просветительского характера в рамках проекта «Целина как социально-экономический проект в истории России: к 70-летию подъёма целинных и залежных земель в Алтайском крае», с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Целевой аудиторией мероприятий станет студенческая молодёжь.

Юбилей Целине

Социологические опросы показали, что студенты Алтайского края России мало знают об этом масштабном по своему исполнению и последствиям для их региона, страны и соседних государств событии новейшей истории. Мы считаем, что очередная юбилейная дата начала кампании по подъему целинных и залежных земель — это повод популяризовать это событие, сделать его частью исторической памяти нового поколения студенческой молодёжи, содействовать сохранению связи поколений. В связи с этим планируется проведения лектория учеными историками, экономистами, искусствоведами Алтайского государственного университета, молодёжного конкурса во ВКонтакте: Целина 2.0 (задача — разыскать родственника, участвовавшего в кампании подъема целины и рассказать его историю на своей странице). Научное обсуждение и анализ кампании по подъёму целинных земель пройдёт в формате круглого стола «Роль целины в развитии Алтайского края РФ и северо-восточных регионов Казахстана: истории и современность».

Кто из казахстанских учёных, какие университеты, учреждения примут участие в мероприятиях, посвященных юбилейной дате?

Мы прорабатываем вопрос приглашения для участия в работе круглого стола студентов и экспертов из Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова и Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева.

Западные пропагандисты все чаще говорят о временах Советского Союза, как о колониальном периоде для стран Центральной Азии, в частности, для нашего Казахстана. Что бы Вы, как учёный-историк, ответили на их утверждение?

Как историк отмечу, что колониализм, являлся закономерным проявлением процесса становления и развития капиталистической рыночной системы, которая начала складываться в странах Западной Европы в начале XVII в. и постепенно в нее были включены все регионы мира.

Оценка колониализма, как явления, и его влияние на развитие народов Востока является дискуссионной в исторической науке и далеко не всегда негативной. Для колониальных торгово-промышленных империй нового времени характерно дискриминационное положение колоний по отношению к метрополии в экономической, правовой сфере, доступе местного населения к управлению. За счёт неравного экономического обмена между метрополией и колонией создавались условия для преимущественного развития метрополии.

Казахстан в СССР

Советский Союз мыслился как принципиально новое, классовое по принципу своего создания государство. Тем не менее, советскому правительству пришлось решать национальный вопрос и, ссылаясь на мнение американского советолога Терри Мартина, его решение было новаторским. Коренные народы республик Центральной Азии имели те же права, что и другие народы в составе Советского союза. С 1920-х гг. здесь проводилась известная политика коренизации, выражавшаяся в поддержке национальных территорий, элит, языков и культур. За советский период в республиках ЦА шёл поступательный процесс экономического роста, были построены современные промышленные предприятия, транспортная инфраструктура, и это развитие обеспечивалось не только за счет местного бюджета, а преимущественно за счёт дотаций из общесоюзного бюджета.

Поэтому, я не считаю, что советский период для народов Центральной Азии можно оценивать как колониальный.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное