Пятница, 21 июня, 2024
ДомойНовостиВ миреПрессу допустили в лагерь военнопленных во Львове

Прессу допустили в лагерь военнопленных во Львове

«Разделение по этническому принципу и работа за €1 в день»

Впервые представители европейских СМИ попали в лагерь для российских военнопленных в городе Львов на Западной Украине. Представители испанской El Mundo, являющейся вторым по популярности изданием в стране, смогли увидеть условия содержания комбатантов.

В этом лагере содержатся как кадровые военнослужащие ВС РФ, так и представители нашумевшей ЧВК Вагнер. Были здесь и представители чеченских соединений, так называемые «Кадыровцы», о которых много писали в России летом 2022 года. Поговорить с самими военнопленными представителям прессы не дали, но в общие помещения лагеря допустили.

Что увидели журналисты

В публикации El Mundo отмечает ряд особенностей содержания пленных бойцов. Корпус лагеря разделён на две части — в одной содержатся этнические русские. По словам охраны, это в основном представители Москвы и Санкт-Петербурга. Второй блок предназначен для содержания представителей Донбасса и отдельных неславянских республик в составе РФ.

В комментариях охрана назвала этих пленных «расходным материалом». El Mundo не уточняет, относилось определение к характеристике этой группы со стороны России или от самой охраны. Чем отличаются условия содержания в корпусах и цель разделения по национальному признаку также не поясняется.

Второе, что бросилось в глаза посетителям лагеря, — скромные условия содержания. За работу, которую выполняют военнопленные, им начисляется сумма, в перерасчёте составляющая примерно €1 в день. Во время посещения столовой репортёры отметили, что заключённые очень жадно принимают пищу, сгорбившись над тарелками. «Есть ощущение, что они не ели несколько дней», — пишет El Mundo.

Рацион и меню для оценки представлены не были. Зато в материале содержится описание столовой, «увешанной портретами основателей украинского государства» и обязательного ритуала «благодарности» после приёма пищи. Все обращения к сотрудникам лагеря по внутреннему уставу произносятся только на украинском языке.

Персонал рассказал, что заключённые ведут себя спокойно, соблюдают дисциплину. Конфликтов между ними практически не бывает. Репортёры выразили удовлетворение увиденным, пожалев только о том, что все попытки заговорить с самими военнопленными охрана категорически пресекала, поэтому оценка может быть неполной.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное