Среда, 28 сентября, 2022

Россия и Казахстан по-прежнему близки: выгоды ВЭФ для РК

События на Украине сильно пошатнули привычный миропорядок. Многие бывшие «друзья» РФ стали её врагами. И сегодня, когда открылся очередной ВЭФ во Владивостоке, стоит поговорить о том, остались ли ещё у этой страны настоящие друзья, партнёры среди международных бизнес-игроков.

Дальнее зарубежье рассматривать не спешим, а остановимся на более осязаемых соседях, которыми являемся мы и наша необъятная Родина. Совсем немного осталось до юбилея дружбы Казахстана и России. Целых 30 лет мы непрерывно идём к идеализации наших дипломатических отношений. Уже сегодня можно говорить о прочной базе сотрудничества во многих сферах, которая работает как часы.

Как всё начиналось

Углубляясь в прошлое, стоит вернуться к 80-м XX века. Уже тогда Казахстан имел мощнейшую образовательную базу: более 300-от заведений высшего и средне-специального уровня обучения. Они давали возможность получить профессию более 7 млн человек. В это время РК и РФ двигались вперёд в неразрывной цепочке общей образовательной системы.

Культурная жизнь тоже шла под знаком единения. Многие известные авторы РК были русскоговорящими и творили на этом языке: Абай, И. Есенберлин, М. Ауэзов и пр. Расцветали театр, киноиндустрия.

Экономика тоже демонстрировала небывалый рост: машиностроение, металлобработка и ещё более 260 отраслей.

Положительная динамика в наших отношениях демонстрировалась на протяжении всех 30 лет. В основе лежало доверие, родство традиций и крепкая дружба руководящей верхушки.

Современные реалии в международных отношениях

Современные реалии в международных отношениях

Прогрессивные инициативы от российской стороны в сфере сотрудничества наших стран есть и сейчас. В частности, 5 сентября открылась площадка ВЭФ, которая сама по себе является ярким примером стремления «соседей» объединяться и строить новые пути для совместного экономического развития. Она будет доступна до 8 сентября.

Кроме гостей из Казахстана, на мероприятии будут присутствовать предстатели из многих стран мира: Австралии, Великобритании, Израиля, США, Японии, субъектов ЕС. Такие гости демонстрируют здоровое прагматичное видение партнёрской деятельности в бизнесе. Они ищут выгоду в совместных проектах между собой и РФ.

Но, несмотря на обилие иностранных гостей из дальнего зарубежья, российские организаторы мероприятия много уделяют внимания общению со своими постоянными партнёрами из СНГ, БРИКС и азиатско-тихоокеанского региона. Наша страна как раз входит в это число государств и является стратегическим партнёром, связанным с РФ братскими узами.

Отказ иностранных компаний от деятельности в России на пике русофобской кампании, дарит большие перспективы для роста экономики наших стран. Мы уже сумели сделать многое: СНГ, ШОС, ЕАЭС, Таможенный союз. Любой вектор — это новые победы и шаги к укреплению нашей программы развития экономики.

Ещё в прошлом году, Президент РК Касым-Жомарт Токаев отмечал важность площадки ВЭФ. А также утверждал, что Дальневосточный регион — одна из базовых ветвей внешней политики страны. Усиление присутствия Казахстана в данном регионе ещё один шаг навстречу укреплению всестороннего сотрудничества с РФ.

Подводя итоги, стоит сказать — Россия имеет бессменных союзников и партнёров, которые остаются с ней даже в самые сложные времена. Но и связи между Казахстаном и Россией обширны и многогранны. Не потерять их и максимально развить — наша общая цель.

В ближайших планах развития соседских отношений: расширение экономического сотрудничества, использование в развитии инновационных технологий, привлечение иностранных инвестиций, усиление интеграционного единения и эффективное использование собственных ресурсов.

Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь