Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаДля выезжающих за рубеж на заработки вводят курсы — не обученным дорога...

Для выезжающих за рубеж на заработки вводят курсы — не обученным дорога закрыта?

Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова анонсировала запускаемые Минтруда курсы для тех, кто отправляется на заработки в другие страны. В программу включат изучение языка и законов страны пребывания, а также основ производственного процесса, который предстоит выполнять. Значит ли это, что не прошедшие выехать не смогут, — уточнила пресса.

Центры обучения и подготовки для планирующих работать за рубежом будут открыты в ряде крупных городов Казахстана, — сообщила Тамара Дуйсенова. Ранее о такой инициативе говорила и глава ведомства Светлана Жакупова. Она пояснила, что обучение займет от 4 до 6 месяцев. В первую очередь будущие трудовые мигранты будут учить законодательство страны, язык. Также освоят азы специальности, по которой предстоит работать. Разрешение на выезд и работу в конкретной стране будет выдаваться только после прохождения курсов.

Тамара Дуйсенова успокоила. Речь идет не о всех странах, а о тех, с которыми подписаны соответствующие соглашения. В частности, о предварительном обучении выезжающих по рабочей визе попросила Южная Корея — именно в Сеуле прошлым летом произошел инцидент с двумя казахстанцами, сбежавшими в аэропорту.

Какие еще страны (по словам Дуйсеновой их 12) попросили о подобной предварительной подготовке, представитель министерства раскрывать не стала, сославшись на то, что проект только в разработке и детали будут меняться. Однако она заверила, что подписание такого закона поможет защищать права казахстанцев за рубежом.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное