Четверг, 23 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиПолитикаЧто не так с пресловутой многовекторностью Казахстана

Что не так с пресловутой многовекторностью Казахстана

В октябре 2023 года произошла эскалация конфликта между Палестиной и Израилем, корни которого уходят далеко в прошлое.

 

О позиции РК

МИД Казахстана 17 октября призвал стороны как можно скорее прекратить боевые действия и активизировать усилия по обеспечению мира. «Насилие в отношении мирных граждан нельзя оправдать» — правильные слова сказал наш президент на заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке. Слова словами, но всё же, на чьей стороне Казахстан?

Что нужно знать про позицию РК по поводу Палестино-израильского конфликта 2023 года так это то, что Казахстан активно развивает военно-техническое сотрудничество с Израилем и гордится своими контактами с министерством обороны этой страны. Более того, РК намерен развивать свои отношения с Израилем и планирует углубить сотрудничество, заключив ряд двусторонних соглашений в области водных ресурсов и агропромышленного комплекса.

Вообще, история современного Казахстана пестрит разного рода неоднозначными фактами, и говорит о том, что страна будет делать всё, лишь бы сохранить отношения с коллективным Западом. И Израиль считается частью западного мира, и  не имеет никакого отношения к арабскому, и тем более к мусульманскому миру.

Столкновения в мечети Аль-Акса
Палестинцы ищут свои вещи после столкновений в иерусалимской мечети Аль-Акса рано утром 5 апреля 2023 года, во время священного для мусульман месяца Рамадан. AHMAD GHARABLI / AFP

В апреле 2023 года израильские вооружённые формирования ворвались в мечеть Аль-Акса — священное для всех мусульман место. Используя светошумовые гранаты, угрожая оружием, они арестовали около 350 человек. На сегодняшний день нет никакой информации относительно судьбы этих людей, которых задержали израильские военные. Известно лишь то, что их вывезли на одну из военных баз. Вообще израильская политика по отношению к мусульманам напоминает отношение ИГИЛ к христианам, израильские военные под руководством правительства и олигархов убивают мирных жителей Палестины, оскверняют религиозные святыни Ислама, что укладывается в аналогичные поступки террористов ИГИЛ.

Позиция же Казахстана относительно большинства своего населения, которое исповедует ислам, напоминает историю с человеком, который набрал в рот воды и делает вид, что ничего не происходит. Между тем эти 350 мусульман, которые были вывезены военными Израиля, находятся в ужасных условиях, а кто-то уже погиб. Кто-нибудь видел официальную позицию нашей страны относительно действий Израиля в мечети Аль-Акса? Эту позицию придётся искать в ночное время и без освещения.

 

Казахстан спонсирует военных Израиля

Казахстан и Израиль

В 2014 году Казахстан и Израиль подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Во время подписания документа было подчёркнуто, что военное ведомство Казахстана заинтересовано в дальнейшем развитии военного и военно-технического сотрудничества с Израилем.

В 2016 году стало известно, что министры обороны Казахстана и Израиля договорились о совместном производстве беспилотных летательных аппаратов. В ходе встречи было отмечено, что армия Казахстана движется в сторону развития мобильности, эффективности в боевой подготовке. Опыт израильской армии в области привлечения армейских сил специального назначения для операций по кризисному реагированию представляет уникальную платформу для изучения его казахстанскими военными.

В 2019 году стало известно, что в Казахстане будут производить беспилотные летательные аппараты по израильской технологии, в РК производство разворачивается на предприятии «Казахстанской авиационной промышленности» совместно с «Камкор Менеджмент».

О каком опыте говорил министр в 2016 году, и что там изучать непонятно. Возможно, речь идёт о том, как уничтожать жилые кварталы с мирными жителями или как врываться в мечеть под шум гранат, вопрос открыт. Сотрудничая с Израилем в области военно-технической деятельности и покупая технологии Израиля, Казахстан тем самым спонсирует израильские вооружённые силы, которые в эти минуты ведут ожесточённые авиа и артиллерийские удары по Палестине, где мирные граждане вынуждены бежать в пустыню без еды и воды.

Нормальная многовекторность нашего государства. Тут без горечи и сказать почти нечего. Кроме того, что многим были открыты глаза на то, как использует свои военные возможности Израиль в Газе и Россия на Украине — есть разница, не так ли?

 

Продолжаем покупать израильские технологии

Встреча премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова и председателя торгово-промышленной палаты «Израиль — Казахстан» Михаэль Роэ.
Встреча премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова и председателя торгово-промышленной палаты «Израиль — Казахстан» Михаэль Роэ.

27 сентября в Астане прошла встреча премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова и председателя торгово-промышленной палаты «Израиль — Казахстан» Михаэль Роэ. На встрече активно обсуждалось сотрудничество двух стран в агропромышленном комплексе и вопросах водных ресурсов.

Алихан Смаилов во время встречи подчеркнул, что Республика Казахстан придаёт большое значение в расширении партнёрских отношений и укреплению многоплановых взаимоотношений с Израилем. На встрече обсуждались не только вопросы, касающиеся реализации проектов в АПК и водоснабжения, также были затронуты вопросы развития агропромышленной науки и животноводства. Выходит, что мясо из пробирки, ГМО и всё, чем славится АПК Израиля, хотят внедрить в Казахстане.

«Мы открыты к изучению израильских технологий и готовы привлекать их для придания импульса развитию АПК. Вопросы ирригации и водосбережения также являются очень актуальными. Мы хотим повысить эффективность вкладываемых государством средств и нацелены на достижение конкретных результатов [1]», — сказал премьер-министр Алихан Смаилов во время встречи.

«В Газе больше нет школ, потому что детей там тоже не осталось» — так отмечают обычные граждане зверства, которые совершает ЦАХАЛ в Газе.

Значит ли это, то что Казахстан откажется намерений по заключению соглашения с Израилем, которое даст возможность правительству и бизнесу израильского государства зарабатывать и спонсировать военные нужды и тем самым убивать мирных граждан Палестины?

«Я отдал приказ о полной осаде сектора Газа. Не будет ни электричества, ни еды, ни топлива, всё закрыто. Мы воюем с животными и действуем соответственно», — сказал Йоав Галлант во время пресс-конференции в Южном командовании ЦАХАЛ в Беэр-Шеве.

Не это ли реальные террористические методы, которые используются по отношению к обычным жителям Палестины. Если посмотреть видео и фотографии авиа и артиллерийских ударов, перестаёшь понимать почему против Израиля не введено ни санкций, ни осуждений и каких других ограничивающих действий со стороны коллективного Запада. А всё просто — США, Германия, Великобритания и другие страны поддерживают террористические методы Израиля в Палестине. Казахстан, подписав соглашение с Израилем, по факту поддерживает акты терроризма по отношению к мирным жителям.

Общество Казахстана крайне негативно настроено относительно действий Израиля в Палестине, это можно и нужно посмотреть в комментариях, которые пишут граждане страны в социальных сетях. Немаловажный момент заключается ещё в том, как чувствуют себя релоканты, бежавшие из России в 2022 году, почему они ни слова, ни полслова о том, что там происходит. «НЕТ ВОЙНЕ» по логике должно звучать из их уст, но это не то…

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное