Пятница, 27 января, 2023

Узбекистан — новый вектор американских манипуляций для ослабления России

29 ноября в МИД Узбекистана торжественно встречали чрезвычайного и полномочного посла США Джонатана Дэвида Хэнника. Принимал дорогого гостя первый заместитель министра иностранных дел Фуркат Сидиков.

Эта новость настолько проходная, что на лентах информагентств удостоилась всего двух строчек. И именно это доказывает, что визиты американских представителей в любые ведомства Узбекистана стали рядовым явлением, — они удивляют только разве что самих американских граждан. Становится очевидным, что следующей точкой напряжения на «мягком подбрюшье» России станет именно Узбекистан.

Плацдарм для такой работы строится давно. В ближайшем окружении президента Узбекистана уже сформировалось плотное проамериканское лобби, — это несложно увидеть, пробежавшись по списку инициатив конкретных чиновников. К таковым относится и родная дочь президента Саида Мирзиеева, управляющая информационной политикой и коммуникациями страны — так любимыми американскими манипуляторами инструментами пропаганды.

Комил Алламжонов
На фото: Комил Алламжонов

В этой же обойме оказался и Комил Алламжонов, ранее работавший в фонде поддержки и развития национальных массмедиа, — он как никто другой знает техники ведения информационной и гибридной войны. Нельзя забыть и про Русланбека Давлетова, который неоднократно пытался провести поправки, искусственно снижающие долю русского языка в национальном обороте.

Стоит ли удивляться, что с такой командой аппарата президента двери государства снова открылись для изгнанных решением суда ещё 10-15 лет назад за «деятельность, не соответствующую заявленным уставным задачам» американских НПО:

  • IREX — Совет по международным исследованиям и обменам;
  • American Councils for Collaboration in Education and Language Study (ACCELS) — организация стажировок в США для студентов и преподавателей;
  • «Корпус милосердия» Mercy Corps — компания, руководство которой обвинялось ещё и в выкачивании денег через МФО;
  • Winrock International — международный институт развития сельского хозяйства.

Если у кого-то ещё вызывают сомнение причины такого внимания к Узбекистану, можно почитать последние высказывания американских лоббистов о необходимости укрепить влияние в Центральной Азии. При этом даже больших денег стране не обещают, — вложения ограничиваются вливаниями в собственные проекты и военные базы на территории.

А сценарий, по которому пойдёт раскачивание региона, секретом не является, — в тот же день 29 ноября Сиддиков принял и второго гостя, также заинтересованного во встрече и с американским послом, — чрезвычайного и полномочного посла Украины в Узбекистане Николая Дорошенко. Параллели не надо даже показывать.

По материалам tg-канала Взгляд на Восток

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Популярные статьи
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь