Четверг, 1 декабря, 2022

Военное положение и уровни готовности в РФ, — основное из выступления Путина на Совбезе

Президент Российский Федерации Владимир Путин в ходе заседания Совета Безопасности сделал заявление, которое напугало часть граждан. В Российской Федерации официально создано 4 зоны готовности и на отдельных территориях введено военное положение. Что именно изменилось в этот момент для граждан Российской Федерации, можно понять, изучив Закон о военном положении.

Целю введения уровней повышенной готовности — усиление защиты от агрессии и предупреждение недружественных актов. Официальное введение такого режима дает больше, чем в мирное время, полномочий административным и правоохранительным органам. На территориях, где действует военное положение, власти могут:

  • усиливать охрану общественных мест и учреждений, в том числе задействуя силы добровольцев;
  • эвакуировать, ценности, объекты, предприятия, если им что-то угрожает, временно переместить жителей с предоставлением условий и транспорта;
  • устанавливать ограничения на перемещение внутри территории и с прилегающими областями, вводить усиленные меры досмотра;
  • вводить особый режим работы инфраструктурных объектов (транспорта, городских служб);
  • задействовать в мерах обеспечения безопасности имущество граждан с выплатой компенсации за ущерб.

Отдельный список мер касается организации массовых мероприятий. Власти получают право их запретить, как и деятельность международных организаций, если посчитают, что они могут дестабилизировать остановку или вредить. Самый серьезный пункт документа — право вводить прямое военное управление и военную цензуру.

Для управления ситуацией созданы два органа. Специальный координационный совет во главе с Мишустиным и Специальная рабочая группа Госсовета под председательством Собянина. Обе призваны снизить объем ошибок при проведении мобилизации, обеспечить военную промышленность и оборонный сектор всем необходимым.

Уровни готовности, введенные в разных регионах, отражают реальные риски, связанные с ведением боевых действий. Самые высокие — в приграничных областях. В этот список попали — Республика Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская область и Севастополь. Военное положение только во вновь присоединенных областях. При этом по сути оно там и было, потребовалось просто зафиксировать это в нормативных актах. Изменения в перечне необходимых мер, которые пока для областей со средним и повышенным уровнем ограничиваются усилением охраны, будут вносить сами главы регионов.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь