Понедельник, 8 августа, 2022

«Это просто космос», — итоги организованной в рамках проекта #большечем30 поездки на Алтай

Организованная Федеральным агентством Россотрудничество поездка на Алтай не была случайной. С дня установления официальных дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан прошло ровно 30 лет. Журналисты изданий РК давно были предупреждены об этой командировке рамках проекта #большечем30, но все-таки факт, что мероприятие оказалось не банальной выездной работой, а настоящим праздником, удивил всех участников.

Запланированная в качестве первого этапа встреча с учащимися в  Алтайском государственном университете превратилась в настоящую пресс-конференцию. Проректора по развитию международной деятельности Роман Райкин и проректор по учебной работе Евгения Жданова ответили на все вопросы, беспокоящие казахстанских журналистов. Многие из этих тем уже позже поднимались и в неформальном общении с нашими обучающимися. Это и отношения внутри групп, и тема трудоустройства, и беспокойство о востребованности специалистов с российскими дипломами на родине.

Ребята осознают, что кроме формального признания МинОбразованием этих документов для приема на работу требуется и желание потенциальных работодателей. Впрочем, администрация ВУЗа заверила, что с этим вопросом не возникало проблем, и возникнуть не должно, — РФ не ставит целью оставить бакалавров и магистров у себя, а качество образования и актуальность навыков позволяют быстро занять выгодные вакансии в любой из стран. Это значит, что в перспективе 1 080 граждан РК, учащихся в данные момент в АлтГУ, будут укреплять и кадровый резерв страны, и международное сотрудничество.

Второй этап поездки — экскурсии. Насыщенная программа пролетела на одном дыхании. Это и поездка на Белокуриху, и посещение горной аптеки, и изучение пробирающих до мурашек сделанных репрессированными надписей в бывшей тюрьме 30-х годов. Группа получила настоящий калейдоскоп впечатлений — от умиротворения до едва скрываемого восторга. Финалом стало участие в Шукшинских днях в Сростках. Ближайшие дни о многих редакций стоит ждать материалов, сделанных в этой замечательной поездке.

Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь