Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойНовостиПолитикаОАЭ вышли из Объединенных морских сил, которые возглавляют США

ОАЭ вышли из Объединенных морских сил, которые возглавляют США

Об этом сообщил МИД ОАЭ. Объединенные морские силы — организация с штаб-квартирой в Бахрейне, где базируется и Пятый Флот США, занимается вопросами обеспечения безопасного судоходства и противодействия пиратству в районе Красного моря и Персидского залива. Министерство Иностранных Дел Объединенных Арабских Эмиратов заверило, что ОАЭ и далее будет придерживаться принципов ответственного подхода к безопасности судоходства и международного права в этой отрасли, но официально отказывается от участия в мероприятиях сообщества.

Также в МИДе подчеркнули, что любые заявления о увеличении рисков в области морской логистики будут считать провокацией. Решение о выходе связано с проведенными в ОАЭ исследованиями эффективности вышеуказанной организации. Эксперты подтвердили, что структура и ее действия не несут никакого практического смысла и выгоды участникам. Такие же данные были получены и от партнеров ОАЭ по сотрудничеству в Персидском заливе. Это дало основания назвать всю возглавляемую США структуру бесполезной, и рекомендовать выход, что и было сделано правительством Эмиратов.

Мировое сообщество уже назвало такой демонстративный шаг еще одной пощечиной шатающемуся гегемону. Также действия правительства ОАЭ могут быть связаны и со слишком агрессивными высказываниями членов американского Парламента в сторону ОАЭ. В середине мая американская пресса приводила слова одного из сенаторов, откровенно пугающего президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Зейда Аль Нахайяна санкциями от США за тесное сотрудничество в Россией и Китаем. Еще тогда международные аналитики предрекали серьезный ответ не терпящего менторских замечаний шейха.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное