Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиОбществоИз-за нового закона Минздрава более 450 клиник на грани закрытия — пострадают...

Из-за нового закона Минздрава более 450 клиник на грани закрытия — пострадают опять пациенты?

Новый приказ Минздрава требует отстранить от Фондов медстрахования клиники с территорией покрытия менее 10 тысяч человек. Эти учреждения не смогу получать государственные дотации и предлагать услуги с компенсированной таким образом стоимостью. Все обслуживание в них с момента подписания указа становится платным. Автоматически такие учреждения лишаются возможности оказывать услуги дневного стационара по направлению других клиник. Обосновывается необходимость принятия таких мер недостатком качества обслуживания медицинских пунктов в небольших населенных пунктах — отсутствие специалистов и техники не позволяет ФСМС участвовать в финансировании услуг.

Руководство клиник, не попавших в лимиты,  в ужасе. Сначала требование 100% укомплектованности, которое невозможно соблюсти в небольших городах, лишило шанса полноценно работать — найти специалиста-невропатолога или аллерголога (0,3 ставки на 10 тыс. населения) на небольшой территории практически нереально. Теперь отстранение от финансирования через фонды медстрахования лишает клиентов. Более 450 клиник уже готовы закрыться, так как с новыми требованиями не смогут выйти на окупаемость.

Одновременно представители медслужб на местах предрекают очереди к терапевтам. Из-за невозможности перевести граждан на обслуживание на втором уровне, на них упадет основная нагрузка. Очереди к участковым, отсутствие специалистов в ближайшем районе и рост нагрузки на первичное звено — последствия непродуманной реформы, считают сами медики.  К сожалению, в высоких кабинетах их голосов не слышно.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное