Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоЧем обернётся сотрудничество с Афганистаном для стран ЦА

Чем обернётся сотрудничество с Афганистаном для стран ЦА

Проживая глобальные перемены, связанные с завершением многолетней войны и становлением новой беспрецедентной государственности под руководством Талибов, Афганистан вновь становится полноправным международным актором. Пусть пока нынешнее правительство талибов и остается непризнанным в мире ни одним государством, входящим в ООН.

Свой взгляд на государство

Несмотря на это, талибы стремятся выстроить цивилизованный диалог на международном уровне с рядом стран, учреждают правительство, устанавливают законы, искореняют наркоторговлю.

Вместе с тем, имея свои взгляды на государственное устройство через религиозную призму, талибы ограничивают права женщин в получении образования, учредили правительство, в которое вошли представители не всех этносов, проживающих в стране, реформировали образование, сделав упор на религиозное просвещение.

То есть строят государственность с нуля, но под своим углом зрения. Все это сопровождается сильным энергетическим кризисом, выйти из которого в одиночку афганское руководство не в состоянии.

В связи с этим талибы прибегли к международной помощи. В феврале МИД Афганистана посетил Ашхабад для переговоров по поводу завершения строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Для Афганистана от этого контракта полагается лишь 5% поставляемого газа, но и это уже результат для молодого афганского правительства.

МИД Афганистана посетил Ашхабад

Помимо этого, Туркменистан будет поставлять электроэнергию в Афганистан и Пакистан и достигнута договорённость о строительстве железной дороги. Для Ашхабада расширение энергопотребителей только на руку — это снизит его зависимость от Китая как главного покупателя, что также вполне интересно руководству США.

Также в поставках электроэнергии будут принимать участие Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан — принято решение о реанимации начатого ранее проекта CASA −1000.

Признаком самостоятельности Афганистана стал и факт погашения крупного долга по электроэнергии.

Казахстан также вошел в число стран поддерживающих гуманитарную связь с Кабулом. Руководство Казахстана направляло многочисленные гуманитарные поставки продовольствия для населения Афганистана, содействовало населению в период пандемии, поставляя свою вакцину, а также Астана выразила готовность возобновить прием студентов из Афганистана в свои вузы. Помимо этого, в прошлом году обе страны заключили ряд соглашений, способствующих развитию бизнес-сектора, сельского хозяйства и промышленности.

Гуманитарная помощь от Казахстана Афганистану

Эти и другие факты свидетельствуют об активной интеграции Афганистана с соседями по региону. Несмотря на открытый диалог по стратегически важным вопросам, все страны имеют опасение, способен ли Афганистан гарантировать стратегическую безопасность, например, газопровода, на своей территории и защитить его от возможных диверсий террористических группировок. Поскольку, несмотря на завершение войны, страна представляет собой зону нестабильности.

Чем может обернуться сближение с Афганистаном для стран ЦА?

Несмотря на всю готовность к мирному цивилизованному диалогу, Афганистан остаётся заложником своей главной особенности — местоположения. Эмират вынужден делить территорию с исламскими радикалистами. Иными словами, это означает, что Афганское правительство, заключая какие-либо стратегические или гуманитарные договоры, несёт повышенную ответственность за обеспечение безопасности и сохранение стабильности в части своей территории.

Талибы

На одной чаше весов США, на другой — ИГИЛ и Аль-Каида

И вот здесь США находит отличную лазейку в регион. Манипулируя Афганистаном в части снятия санкций, США требуют от талибов «соблюдения ряда требований». Какие это требования публично не уточняется, лишь ставится условие, что часть гуманитарных проектов не будет возможна без их выполнения.

Однако западные эксперты не исключают, что речь идёт о предоставлении разведданных и сотрудничества с США взамен на обеспечение безопасности Ж/Д, ЛЭП и газопроводов.

Для Центральной Азии Афганистан является уязвимой зоной, поскольку открывает путь для миграции исламских радикалистов. Например, в Кыргызстане фиксируется большое количество альтернативных религиозных группировок, отклоняющихся от традиционных исламских ценностей их деятельность носит подпольный характер и с ними борются силами ГКНБ.

Появление подобных группировок может дестабилизировать настроения внутри отдельной страны или целого региона, ведь 80% населения того же Кыргызстана — это мусульмане.

если у США не получается дестабилизировать регион навязыванием демократических ценностей, им ничего не помешает применить исламский радикализм для исполнения этой цели.

Ранее озвученные на Западе намерения «оторвать ЦА от России» хорошо сочетаются с намерениями интегрировать её с Афганистаном.

Речь не идёт о закрытии железного занавеса и изоляции от Афганистана. Вопрос лишь в том готов ли Эмират проявить полную самостоятельность в становлении собственного государства также как это делают страны ЦА, независимо от намерений США?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное