Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойСпецпроектыМы помнимБауыржан Момышулы — военный герой и легендарный писатель

Бауыржан Момышулы — военный герой и легендарный писатель

Бауыржан Момышулы — автор тактики выхода из окружения, попавшей в учебники разведки по всему миру. Бауыржан Момышулы (Момыш-улы) — герой ВОВ и писатель, внёсший неоценимый вклад не только в победу, но и в военную науку в целом. После войны истинный патриот своей страны успел рассказать о подвигах казахстанцев и советской армии в целом, написав два десятка повестей и романов, некоторые из которых экранизированы.

Довоенный период

Бауыржан Момышулы
Бауыржан Момышулы (24.12.10 – 10.07.82)

Родился будущий герой Казахстана 24 декабря 1910 года в ауле Колбастау. Простая семья кочевников-скотоводов приучила к труду, но у мальчика сразу был заметён острый ум и желание учиться. Рано оставшись без матери, воспитывался бабушкой и отцом. Получив 9 классов, пошёл преподавать в местной школе, потом работал секретарём. В 1942 году был призван на срочную службу, и за два года дослужился до командира взвода 3-й Туркестанской стрелковой дивизии в Среднеазиатском военном округе.

В запасе после срочной службы долго быть не пришлось. В 1936 году Бауыржана Момышулы снова призвали в красную армию. За этот период ему пришлось в составе Дальневосточной армии воевать с японской Квантунской армией у озера Хасан уже в качестве командира артиллерийской батареи. В 1940 году уже в качестве помощника начальника штаба был переведён сначала в Украину, а потом и в Казахстан. Великую Отечественную войну Бауыржан Момышулы встретил на посту старшим инструктором вневойсковой подготовки республиканского военкомата Казахской ССР — работая непосредственно с молодым пополнением войск.

Великая Отечественная война

Казах, удивляющий однополчан всех отсутствием фамилии (Момыш-улы — сын Момуша, то есть отчество, а не фамилия) был зачислен в 316-я стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И. В. Панфилова, ставшую потом 19-м гвардейским стрелковым полком. Он прошёл 27 самых тяжёлых боёв за Москву в период, когда опасность захвата столицы была максимально высока. Панфиловец принимал участие в легендарном бою за деревню Крюково.

Знаменитая фраза, позже часто приписываемая всем полководцам «Эта часть карты нам не понадобится. Дальше отступать нельзя!», по воспоминаниям однополчан принадлежит именно Бауыржану Момышулы. Так герой настраивал свою дивизию на бой за Подмосковье.

О казахе неоднократно докладывали Гитлеру. Так в своём отчёте командир 4-й танковой группы вермахта буквально жаловался на неуловимую группу, которая истрепала его войска. «Они нарушают все правила войны, они Дикие!» — писал тот в своём докладе. После одного из таких перехватов прозвище «Дикий лейтенант» и закрепилось за Бауыржаном Момышулы.

Тактика «Дикого лейтенанта» была действительно гениальной в своей наглости. Буквально подставляясь под окружение малой группой, он намеренно организовывал атаку и брал огонь на себя, вводя в заблуждение о численности и состоянии своих сил, он перебивал максимум численности противника, блокируя в самых непроходимых участках и давая перерыв для основных войск. А после группа просто испарялась, уходя по еле заметным, а иногда и звериным тропам. Детство в маленьком посёлке и умение взаимодействовать с природой дали нужные навыки. Так с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы остановил наступление на три дня, уничтожив огромную мощь противника, и при этом не потеряв ни одного бойца.

Эта тактика сейчас проходится в учебниках диверсионной подготовки Израиля и США. Её название «Спираль Момышулы» отражает основную идею — Нападение, отход, нападение, отход и снова нападение.

«Дикий лейтенант» неоднократно отмечался и за вывод солдат из окружения на Волоколамском шоссе, и за огромные нанесённые дивизии «Мёртвая голова» потери в Демянском котле. Размен живой силы в этом случае был 150 со стороны дивизии КА и более 1 200 с немецкой стороны.

В 1942 году казах был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но документы были утеряны. Только 11 декабря 1990 года звание было присвоено посмертно.

Послевоенный период

После войны казах был направлен на повышение квалификации. 1948 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С 1950 года преподавал на кафедре общей тактики и оперативного искусства. В 1955 уволился в запас и вернулся в Алматы, чтобы заняться литературным творчеством.

«Война — частное и временное, но самое критическое явление в жизни человека. Она на долгие годы решает судьбу его родины, судьбу его народа», — писал полковник в отставке Бауыржан Момышулы.

В работах «сына Момуша» нашли отражение и военные годы, и современность. Писатель поднимал многие этические вопросы и всегда с трепетом рассказывал о родной стране и её людях. По мотивам его произведений был снят фильм «За нами война». В качестве популяризатора казахского языка десятки книг перевёл для печати на родине. Скончался легендарный панфиловец 10 июня 1982 года в городе Алматы. Похоронен на кладбище Кенсай.

Напоминаем Вам, что Вы можете принять участие в нашей онлайн-акции «Мы помним». Присылайте фотографии героев ВОВ, а также истории об их подвигах, быте и жизни во время войны на почту info@kz24.news или нашему боту @Kz24newsBot в telegram.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ