Четверг, 20 июня, 2024
ДомойНовостиСпортПрезидент FIDE отказался извиняться перед Жансаей Абдумалик в письме остальным шахматисткам

Президент FIDE отказался извиняться перед Жансаей Абдумалик в письме остальным шахматисткам

Глава Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович опубликовал официальное письмо, в котором попросил прощения перед шахматистками, которые ранее жаловались на качество организации этапа гран-при в Индии. Он признал, что некоторые недоработки могли быть, и пообещал не только во всем разобраться, но и компенсировать участницам все непредвиденные расходы, которые они могли понести в Индии. В частности речь шла об отсутствии представителей принимающей стороны в аэропорту, из-за чего девушкам пришлось самим добираться до гостиницы, после чего и разразился скандал, — одна из участниц, представительниц Казахстана Жансая Абдумалик решила покинуть турнир и вернуться домой.

Поведение спортсменки осудили даже коллеги по команде, назвав поведение неспортивным, — по мнению лидера команды и двукратной чемпионки мира Бибисары Асаубаевой инцидент был не настолько травмирующим, чтобы поставить под угрозу срыва все мероприятие такого уровня. В итоге организаторам пришлось перемешивать пары по другому принципу, что доставило неудобства уже самим участницам. Некрасивый скандал между спортсменками вылился в соцсети и прессу, Казахстан склоняли в некрасивом контексте во многих спортивных изданиях по всему миру.

В итоге президент FIDE извинился, но в списке поименно перечисленных спортсменок имени все-таки покинувшей соревнования Жансаи Абдумалик не было. Официально извинения принесены тем 11 девушкам, которые готовы закрыть глаза на мелкие бытовые неудобства ради защиты чести страны и спорта. Казахстан на этом мероприятии будет представлять только Бибисара Асаубаева. Редакция kz24.news искренне надеется, что трудности только закалят казахстанку и она подарит РК новые титулы и достойную игру.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное