Четверг, 8 декабря, 2022

Президент Токаев публично подписал принятые по итогам июньского референдума законы

В аккорде прошла торжественная церемония, на которой президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал шесть поправок в Конституцию страны. Эти пункты главного закона РК были утверждены с согласия и одобрения граждан, — в июне в стране проходил референдум. Более 77% граждан согласились с поставленными в бюллетене вопросами, что дало возможность начать масштабные преобразования. Законами стали шесть основных пунктов:

  • «О Конституционном суде Республики Казахстан»;
  • «Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан»;
  • «О прокуратуре»;
  • «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации послания главы государства от 16 марта 2022 года»;
  • «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в соответствии с посланием президента от 16 марта 2022 года»;
  • «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных нарушениях».

Большинство поправок увеличивают роль демократических механизмов формирования правительственных структур и усиливают контроль за правомерностью деятельности чиновников.

В своей речи президент отметил, что новые законы позволят гражданам активнее принимать участие в управлении государством, сделают механизмы административных решений прозрачнее и нагляднее. Он назвал день 5 ноября началом новой эпохи в истории Казахстана.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь