Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаДолина Киин-Кериш — «пылающие скалы» города Духов

Долина Киин-Кериш — «пылающие скалы» города Духов

В Курчумском районе Казахстана есть уникальная долина, где размытая ветром и водой красная глина образует невообразимый по оригинальности и красоте причудливый ландшафт. Данная местность называется по-разному: «Долина духов», «Пылающие утёсы», а всё это — необыкновенное урочище Киин-Кериш, которое пользуется большой популярностью у туристов.

Описание и расположение

Урочище Киин-Кериш на карте

Каньон Киин-Кериш находится в 120 км от посёлка Курчум, его площадь сопоставима с 320 футбольными полями. Урочище является уникальным палеонтологическим памятником. Яркие оттенки глинистых пород говорят о том, что долина образовалась во времена мезозоя, когда был жаркий и влажный субтропический климат, господствовали динозавры. Замысловатые жёлто-красные, белые глиняные постройки, созданные природой, напоминают марсианскую поверхность. В переводе на русский Киин-Кериш значит «Горделивый красавец» или «Гордая красота». Удивительная, редкая картина открывается во время проливных дождей, когда среди ярких холмов начинают бежать разноцветные глиняные ручьи.

Каждый человек, который побывал в каньоне Киин-Кериш, чувствует мощную энергетику этого места, где ощущается поддержка предков, дыхание прошлых эпох. Многие поэты и писатели, вдохновлённые инопланетной атмосферой, создали великолепные творческие произведения.

Каньон Киин-Кериш

Интересный факт: более века назад российский писатель и геолог Владимир Обручев после путешествия по «Городу Духов» написал книгу «Плутония». Согласно сюжету, команда советских учёных оказывается в юрском периоде и встречается с птеродактилями, гигантскими ящерами и чудовищными муравьями. Попав в долину, кажется, будто допотопные динозавры до сих пор смотрят на путешественников с крутых обрывов, и это не просто фантазия. По словам геолога Виктора Филиппова, существует много подтверждений, что здесь обитали носороги, крокодилы, огромные черепахи, саламандры и другие животные субтропических лесов, росли лавры, пальмы и лотосы.

Климат, флора и фауна

Жаркий климат

Жаркий климат и практически полное отсутствие влаги создают мистические картины. Закаты и восходы здесь необычайно красивые, их краски отражаются в озере и озаряют пустынные ландшафты яркими цветами. Ночи озарены сверкающими звёздами, тёплый ветер насыщен терпкими запахами степных трав. Всё это вызывает у путешественников незабываемые ощущения от увиденного.

Флора и фауна долины также уникальны. Среди немногочисленных растений — два редчайших вида: Ферула Крылова и атрафаксис серый, также на просторах урочища встречаются тюльпаны, ирисы, вязы, разнолистные тополя.

Киин-кериш Восточный Казахстан

На просторах Киин-Кериша можно встретить величайших представителей животного мира среди них сокол-балобан, степной орёл, жёлтый лемминг, дрофа, которые занесены в «Красную книгу». Эти представители фауны вызывают особый интерес у зоологов, так как животные являются исчезающими видами. В долине обитает азиатский канюк и степная пустельга.

Легенда о сокровищах Киин-Кериша

Легенда и Киин-Кериш

Однажды мальчик по имени Санджар, который любил путешествовать, приехал с дедушкой в долину Киин-Кериш. Проснувшись с восходом солнца, путешественники отправились на прогулку, они долго бродили по окрестностям, встретили семейства бакланов и пеликанов, которые грелись на песчаном бережку. Мальчик разглядывал разноцветные каньоны и наблюдал за причудливой игрой красок: розовые, коричневые, рыжие оттенки цветовой гаммы постепенно меняли друг друга, казалось, что путешественники находятся на загадочном Марсе с красными пейзажами.

Впечатлительному мальчику ночью приснился сон, будто бы, прослышав о тайнах долины, в урочище Киин-Кериш приехали охотники, которые под видом поиска дикого зверя разыскивали сокровища. Они были вынуждены остаться на ночь под открытым небом. Когда в полночь из-за туч выглянула огромная луна и светила долину, охотники увидели под ногами прекрасные кристаллы, переливающиеся всеми цветами радуги. У людей пробудилась алчность, и помутился рассудок, каждый хотел быть единоличным владельцем драгоценных камней. Они стали биться насмерть друг с другом и получили многочисленные увечья.

Сокровища Киин-Кериш

Утром, когда взошло солнце, люди поняли, что дрались из-за простых разноцветных кусочков глины. Они стали просить прощения друг у друга, а потом смиренно взглянули вверх и увидели бескрайнее небо с серебряными облаками. Впервые они смогли почувствовать себя счастливыми и осознали свою общность с товарищами, так обычные глиняные камушки смогли сделать помыслы людей чистыми. Они больше не искали сокровищ, а любовались лазурным небом и мерцанием звёзд.

На месте своих поисков охотники за драгоценностями основали красивый город Киин-Кериш. С появлением сумерек легендарные холмы опять становятся сказочным городом, а с восходом солнца город превращается в глиняные холмы, где над раскалённым каньоном поднимается ветер и шумит над долиной, словно повествуя интересную сказку.

Согласно другой легенде, древние люди считали это место входом в преисподнюю, они думали, что именно здесь огонь вырывается из ада, а языки пламени взмывают ввысь и застывают.

Как добраться?

Как добраться до Киин Кериш

Туристам, которые впервые отправляются в данную местность самостоятельно найти холмы, похожие на язычки пламени, совсем непросто. Указатель отсутствует. А само урочище с дороги заметить сложно, поэтому некоторые гости проезжают мимо. Если Вы начинаете своё путешествие по ВКО из Усть-Каменогорска, то лучше выехать пораньше, чтобы попасть на Казнаковскую паромную переправу, которая начинает работать с 6 утра. После переправы доезжаем до посёлка Курчум, где опытные путешественники советуют заправиться топливом, так как поблизости автозаправок нет. Дорога до эолового города — разбитый асфальт, поэтому лучше ехать со скоростью 50 — 65 километров в час +15 км на грунтовых участках. Далее до урочища можно добраться разными маршрутами.

Если Вы собираетесь в однодневное путешествие, то после Курчума начинается новый отсчёт километровых столбов. Необходимо доехать до столбика 79-й километр и повернуть направо по стрелке с надписью «Ауылы Аманат 28», проехать ещё 5 км, затем поворот налево и прямая дорога до каньона. Лучше выбирать для путешествия сухую погоду, на знакомство с «марсианскими пейзажами» у Вас уйдёт 4-5 часов, потом можно отправляться обратно.

Дорога после Курчума

Другой вариант — двухдневная поездка. Сначала можно добраться до озера Зайсан, увидеть мыс Шекельмес, переночевать там, а уже с утра ехать в урочище Киин-Кериш. 30 км степной дороги Вы быстро преодолеете на мощном авто. Навигатор и электронные карты очень помогают в поиске верного маршрута. Косвенным ориентиром могут стать оставленные чужие транспортные средства, значит, наверху находится смотровая площадка, а автомобили оставили те путешественники, которые побоялись подниматься по крутому подъёму на машине, а решили проследовать пешком.

Ночевать в долине Киин-Кериш не стоит, так как иногда в этой местности поднимается сильный ветер, который может сломать палатки, иногда случаются редкие, но сильные дожди. Глиняная почва быстро размывается, и выехать на автомобиле очень проблематично.

Что посмотреть рядом

Примерно в 30 км от Киин-Кериша расположен мыс Шекельмес, место находится на побережье Зайсана. Здесь преобладают уже жёлтые и белые глины. Местные жители считают, что «город Духов» энергетически связан с Шекельмесом, посмотреть их можно во время одного тура, однако поездка должна быть двухдневной. Если у Вас только один день, то лучше выбрать для посещения одно место.

Озеро Зайсан

Озеро Зайсан

Уникальное пресноводное озеро Зайсан расположено всего в 32 км от урочища Киин-Кериш. Площадь водоёма — 1800 м2, глубина — 8 м, здесь обитают разные виды рыб. Многие путешественники сразу влюбляются в этот водоём, вода здесь всегда тёплая, а глина — лечебная.

Ночью, когда на небе появляются звезды, над водой слышен мелодичный перезвон, который похож на жужжание проводов. Благодаря данной особенности озеро Зайсан имеет второе название Hut — Hutu — Nor, что в переводе означает «озеро колокольного перезвона».

Мыс Шекельмес

Мыс Шекельмес

Мыс ошеломляет своим величием, является отличной локацией для съёмок кинофильма про марсиан. В местных породах много железа, поэтому горные склоны имеют жёлто-оранжевый цвет. Давным-давно здесь бушевали воды океана Тетис, о чём напоминают мощные меловые отложения, которым уже несколько миллионов лет.

А в прошлом веке здесь находились владения купца Шепелева и местные жители называли это красивое место «Шепелев мыс», постепенно оно превратилось в Шекельмес.

Заключение

Тур-разведка в каньон Киин-Кериш является идеальным вариантом для сильных духом путешественников, которые получают удовольствие от посещения новых мест. Именно здесь можно почувствовать первозданную мощь и неповторимый колорит восточного Казахстана, почувствовать масштабность территорий, равнин и гор, окунуться в мир первозданной природы и получить исключительно позитивные впечатления.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное