Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиИнтересные местаВ мире гигантских шахматных фигур: меловое плато Актолагай

В мире гигантских шахматных фигур: меловое плато Актолагай

Меловое плато Актолагай стремятся увидеть не только геотуристы, но и путешественники. Вооружившись автомобилями, они преодолевают сотни километров ради уникальных видов. Эта отдалённая от населённых пунктов местность в виде огромной белоснежной горной гряды почти не имеет аналогов в мире. Прекрасные виды, похожие на кадры из фантастического фильма, ожидают каждого, кто решится преодолеть на автомобиле путь по степным дорогам. Удивительное явление возвышается посреди величественной тишины дикой природы.

Что такое Актолагай

Актолагай

Интереснейший заповедный объект Казахстана находится в Актюбинской области. Он представляет собой 50 километров необычайно разнообразного ландшафта, неожиданно раскинувшегося посреди пустоши. Достояние Казахстана несёт геологическую и геоморфическую ценность для всего мира, поэтому зона охраняется как заповедник местного и международного значения.

Абсолютно белый цвет плато придает меловая составляющая гор. Они буквально изрезаны неожиданными амфитеатрами, выступами, колоннами. Природа потрудилась над нишами, лабиринтами, террасами. Покров испещрён отвесными стенками, образующими скрытые проходы. Высочайшая точка расположена на отметке в 302 метра, для человека же доступна высота 251 метр, где расположена могила Батыра, в честь которого назвали это ущелье. К захоронению ведет неширокая дорога.

Плато Актолагай

С Актолагай проистекает река Терисаккан, здесь же путешественники увидят чистейшее озеро Толагай-Сор. В некоторых местах ширина плато достигает 10 км, а склоны резко переходят в Прикаспийскую низменность. Здешние земли рождают ценные травы: полынь, тас биюргун, боялыч. Над головой летают орлы, а под ногами ползают черепахи и мечутся ящерицы, здесь можно встретить скорпионов и змей. На солончаках растут каперсы и ежовник, а сурки роют норы.

Летом изредка встречаются стойбища верблюдов и лошадей, в остальном же это пустынная местность без жилищ и людей. Красоту плато стоит наблюдать в течение всего дня, его цвет изменяется несколько раз от очаровательно-жёлтого с утра до небесно-синего перед закатом. Здесь пахнет полынью, дуют ветра и ощущается дух вечности. А походить по дну когда-то существовавшего моря – бесценное ощущение.

История образования

Меловая гора Актолагай

Плато Актолагай образовалось после отхода вод мирового океана. Процесс происходил тысячи лет назад. Меловые монолиты рождались на дне Сарматского моря, которое простиралось до современной территории Европы. Считается, что от обширного водоёма остались Чёрное, Каспийское и Аральское моря. Учёным было легко прийти к этим выводам, так как на поверхности земли встречаются окаменевшие панцири черепах, моллюсков, океанских ежей. Под ногами люди находят зубы акул, окаменелые аммониты, кораллы и другие останки существ, когда-то обитавших в древнем море.

Учёные обнаружили позвоночник кита и окаменелые части акул-мегалодонов. По дороге легко найти так называемые “когти ведьмы” – это остатки щупальцев кальмаров, белемнитов. Все эти находки хранятся в музее Атырау. Чистейший белый мел и известняковые породы образовались из окаменелостей миллиардов древних организмов. Пласты формировались под тёплым морем позднемелового периода. Оно оставило после себя живописные гряды из глины, которые сверкают на солнце россыпью гипсовых кристаллов.

Легенды о меловом плато

Актолагай королева

Множество сказаний связано с отдельно стоящими горами плоскогорья в виде узнаваемых фигур. Природные стихии образовали гигантского Ферзя, в котором каждый увидит неподдельное сходство с шахматной фигурой.

Интересная история произошла совсем недавно, в 2007 году. Её часто рассказывают жители Актюбинской области. Немецкая путешественница случайно увидела на Гугл-карте интересное возвышение в форме конуса. Женщина интересовалась Актолагаем и, приехав в Казахстан, отправилась к горной гряде. В поиске огромной шахматной фигурки она провела чуть больше недели и, найдя наконец прекрасную гору, дала ей название “Королева” С тех пор гора стала визитной карточкой мелового плато и актюбинцы называют её исключительно этим именем.

Актолагай легенда о Батыре

О происхождении названия горной гряды ходит много легенд. По одной из версий секрет кроется в сказании о великом батыре, обладающим невероятной силой и храбростью. Воин по имени Талагай хотел во что бы то ни стало порадовать своего отца, который мечтал увидеть горы. Герой слышал о самой красивой горе в мире и отправился на её поиски. Когда он отыскал белоснежную статную скалу, то поднял её на плечи и понёс домой. По дороге гора начала рассыпаться, образуя за собой белую гряду, которую назвали в честь храброго воина.

Согласно ещё одной легенде, плато получило название благодаря схожести его самой высокой горы с человеческим черепом. По-казахски Актолагай означает “белый череп”. Гора обладает интересным местным колоритом: одна из её вершин похожа на тюбетейку. Имя этой скалы связано с одним из представителей семейства Адай – Кулшаром, который по легенде скрывался на пике от врагов, вырыв для себя пещеру.

Актюбинцы уверены, что волшебное явление запечатлел в своей музыке казахский народный композитор Курмангазы Сагырбайулы. Его инструментальная пьеса, или кю, имеет название “Алатау”. Старейшины убеждены, что музыкант посвятил её плато Актолагай. Поэтому здесь часто можно услышать второе название гряды – Алатау.

Достопримечательности

Фигуры Актолагая

Ущелье стало настоящим музеем, здесь можно увидеть естественные скульптуры, “вырезанные” в меловом гиганте силами ветра и воды. Безжизненные скалы превратились в Сфинкса, Верблюда, Богатырей, Черепаху и множество других узнаваемых образов. Туристы без подсказок узнают знакомые формы среди возвышающихся объектов. Королева – самая известная горная фигура. Она стоит немного в стороне от массива и выделяется на его фоне.

Плато Актолагай Казахстан

Наблюдательные путешественники, при должной фантазии, находят здесь все мировые достопримечательности, оформленные в белых скалах. В окрестностях встречаются примечательные надгробные памятники, характерные для Западного Казахстана. Их название – кулпытасы, надгробия представляют собой столбики из камня, увенчанные круглой деталью. На некоторых начерчена изящная резьба.

Мавзолей Джубана

Земля вокруг Актолагай хранит исторические могильники и мавзолеи. Внутри они расписаны красочными, яркими узорами, снаружи же здания выглядят не так привлекательно. Ветра и осадки стёрли живописные краски с фасадов построек. Один из известных могильников – мавзолей Джубана, возведённый в конце 19 века. Расположен он на дороге к плато Аккегершин. Внутри памятника расположены кулпытас и четыре захоронения.

Специально разработанного туристического маршрута по достопримечательностям не существует. Туристы самостоятельно выбирают степные дороги и путешествуют по окрестностям на внедорожниках. Гиды, знающие местность, предлагают джип-туры для тех, кто опасается застрять среди бездорожья.

Как добраться до плато Актолагай

Актолагай на карте

Ближайший к хребту посёлок Миялы отдалён на 41 километр, в 68 километрах расположено ещё одно поселение Аккизтогай. От крупного города Атырау до соляной гряды 250 километров, от города Актюбинска – 350 километров. Байганинский район Актюбинской области находится на северо-западе нашей страны. Добираться удобно из посёлка Кульсары. До него проложена хорошая дорога, после посёлка начинаются полевые колеи. По грейдерам в спокойном темпе можно доехать за семь часов, а если разогнаться, то достаточно пяти.

Как добраться до Актолагай

Доехать до места возможно только на мощных внедорожниках, так как степные дороги перемежаются с болотистой местностью. Туристы стараются выбирать накатанные колеи, но проблемы могут вызвать неожиданно пересекающие их поперечные. Избегайте песчаных участков, где легко увязнуть; некоторые водители набирают высокую скорость, попадая в заболоченные места. Помощь можно получить только от таких же путешественников. Туристы советуют обмениваться номерами телефонов со встречными машинами, чтобы при случае, оказать друг другу помощь.

Идеально, если вы путешествуете компанией на нескольких автомобилях. Даже в этом случае не стоит рисковать, направляясь к месту напрямую через степь. На плато Актолагай нет питьевой воды, отправляясь в путь, подумайте об этом заранее. Также обстоят дела с заправками и магазинами, запаситесь бензином и провизией, отъезжая от Актобе или Кульсары. Со стороны степи дует сильный ветер, поэтому размещайте лагерь за холмами. Также в степи нет деревьев, которые могли бы защитить вас от осадков.

Для GPS навигатора: координаты 47°40′22″N 55°09′26″E

Когда лучше посетить

Горы Актолагай

В осенний и зимний период погода в степи очень ветренная и холодная. Путешественникам необходимо позаботиться о теплом обмундировании. Летом же наоборот воздух на плато Актолагай нагревается до 30 градусов Цельсия, в пиковую жару столбик термометра повышается до 45 градусов Цельсия.

Лучшее время для посещения – это конец весны и начало осени. В этот период сохраняется максимально комфортная температура для долгих пеших прогулок и осмотра территории. Сильный ветер – постоянный спутник местности, поэтому будет сопровождать туристов в любое время года.

Актолагай летом

Весной здесь все усеяно дикими тюльпанами, а к концу августа начинают выцветать местные травы. Поздней осенью растительность уже не обрадует живописными видами. Волшебный ландшафт, останки существ, живших миллионы лет назад и необычные геологические процессы привлекают не только ученых, но и широкий круг интересующихся.

Заключение

Одно из чудес казахской природы еще не отмечено в путеводителях, поэтому пока насладиться первозданной красотой отправляются только любознательные туристы. Легко предположить, что совсем скоро Актолагай станет популярен, появятся массовые туристические маршруты, удобная инфраструктура и новые услуги для путешественников.

Редакция kz24 ждёт ваших комментариев об этом замечательном месте. Напишите бывали ли вы здесь? Кроме того, если вы можете поделиться с нами личными фотографиями красивых мест РК, присылайте их на наш электронный ящик info@kz24.news или нашему боту в telegram @Kz24newsBot.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное