Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаStop Shein! — Европа начала борьбу с китайскими товарами

Stop Shein! — Европа начала борьбу с китайскими товарами

В мире, еще вчера говорившем о свободной конкуренции и рыночной экономике, скандал. Лоббисты, имеющие заинтересованность в конкретных нишах, выдавливают с рынка Франции дешевую китайскую продукцию. Инструменты те же — расследования о рабском труде, защита экологии и даже перевоспитание собственной нации. Одеваться модно в столице моды теперь стыдно, а одеваться недорого — еще и преступно. И за это китайцы будут платить в прямом смысле — экосбор составит до 50% от стоимости вещи.

Китайские фабрики будут платить штраф за каждую купленную у них вещь. Задача всех манипуляций — вывод с рынка китайской Shein. Франция раскручивать  тему «Stop Shein» начала вслед за Великобританией. В политических же кругах ЕС уже ходят разговоры, что злодеяния творятся и на других китайских предприятиях.  Ждем новых «ужасных подробностей» и запретов?

Проблемы мира моды

Франция — признанный законодатель мод. Значительная доля брендов премиум-класса родом именно из Франции. Но вот сегмент повседневной недорогой одежды в этой стране безнадежно упущен, — пока элитные модные дома шили эксклюзив рынок захватили американцы и китайцы. И если к первым претензий, как и положено между партнерами, нет, ко вторым претензий масса.

Stop Shein! — Европа начала борьбу с китайскими товарамиЗлейшими врагами местных производителей, которые никак не могут набрать обороты, названы Temu и Shein. Последний даже обогнал по товарообороту в странах Европы H&M — и практически в два раза. И останавливаться концерн не собирается — постоянно увеличивается не просто ассортимент, а целые ниши. Теперь уже в Shein можно купить не только одежду и текстиль, но и домашнюю утварь, посуду, аксессуары. Основной же нишей остается одежда, обувь, аксессуары и, в отличие от местных, недорогие — те, которые можно купить на пару выходов и без сожалений выбросить.

Окончательно обеспокоили европейских конкурентов сведения, что в китайцы разрабатывают систему охвата как онлайн-аудитории, так и офлайн. По сути, враг незаметно подкрался буквально в тыл, открыл свои точки, и французы с француженками побежали за недорогим постельным бельем и летними блузочками.

Экология, свободы и другие инструменты современного капитализма

Первой проблемы на предприятиях Shein заметили британцы. Они же запустили первую волну народных протестов — начали собирать подписи в поддержку запрета ввозить китайские товары. Вменяемые нарушения:

  • использование рабского труда — у рабочих фабрик Shein мало выходных дней и есть штрафы за брак;
  • китайцы привлекают к работам детей и не заключают трудовые договоры;
  • отсутствие демократии — на предприятиях нет профсоюзов, не проходят собрания, не организовываются забастовки;
  • антисанитария и теснота — нарушение прав сотрудников.

Когда волна докатилась и до Франции, претензий стало только больше. Оказывается, именно дешевые товары из Китая провоцируют чрезмерное потребление. В погоне за модой французы слишком много покупают, а потом выбрасывают.

Stop Shein! — Европа начала борьбу с китайскими товарами

Таким же допингом сверхбыстрой моды была и практика Shein постоянно обновлять коллекции. Якобы из-за того, что у бренда постоянно есть новинки, француженки не могут устоять и все покупают, покупают, покупают, загрязняя окружающую среду. Решение нашлось быстро — Shein, как и другие фабрики Китая, должны немедленно сократить выпуск новых коллекций, повысить цены, навести порядок на предприятиях и получить одобрение от ЕС.

 

При этом цели не скрываются даже в самой петиции, запущеной во Франции: «Методы производства и одноразовый характер одежды представляют собой угрозу для окружающей среды. Такая бизнес-модель несовместима с устойчивым развитием индустрии моды и общества в целом. Этот ретейлер должен быть запрещен во Франции, а затем и в Европейском Союзе, пока он полностью не прекратит свою деятельность.» Как видно, о допуске на рынок не говорится в любом случае — только о закрытии.

Вы платите, чтобы мы не покупали

Пока же петиция не набрала нужного количества голосов, да и к самой идее французы отнеслись с настороженностью. Кажется, до них начало доходить, что им просто запрещают недорого одеваться. На этот промежуточный этап предусмотрены такие же промежуточные санкции — за продажи в ЕС Shein и другие китайские корпорации (например Али Экспресс) будут платить. Экосбор для одежды с 2025 года составит 5 евро, а с 2026 будет увеличен до 10 евро. Есть поправка, что сумма сбора не может превышать 50% стоимости изделия.

Будет ли в таких условиях Китай бороться за европейский рынок, пока не ясно. В Shein предприняли несколько попыток отбелить репутацию, но учитывая заявленные планы — эти попытки обречены на провал. Одно точно, с такой значительной надбавкой дешевой одежды во Франции не будет в любом случае, на лидирующие позиции по прибыли, скорее всего, вернутся американцы. Ну а заплатят за это французы.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное