Вторник, 28 мая, 2024
ДомойСпецпроектыМы помнимСколько казахстанцев погибло в годы Великой Отечественной войны

Сколько казахстанцев погибло в годы Великой Отечественной войны

Во время Второй мировой войны Казахстан, входивший в состав СССР как союзная республика, сыграл значимую роль на фронтах и в тылу. На момент начала конфликта, 178 тысяч казахстанцев уже служили в рядах Красной армии, и к их числу добавились новобранцы, численностью в 1 миллион 200 тысяч человек.

Примечательно, что Казахская ССР выделилась среди других союзных республик, мобилизовав 20% своего населения. Это стало самым высоким показателем мобилизации. Другими словами, война затронула каждый дом, каждую семью в республике.

Отъезд бойцов на фронт.
Отъезд бойцов 8-й Гвардейской стрелковой дивизии им. Панфилова на фронт. Алма-Ата. 1941

Официальные данные свидетельствуют о том, что более 600 тысяч казахстанцев пали на полях сражений. Это составило половину от числа призванных и 11,2% от общего числа жителей Казахстана.

Но, чтобы оценить весь ущерб и трагедию, этих цифр недостаточно. Ведь смертность была высокой не только на фронте, но и в тылу, где война унесла жизни примерно 300 тысяч мирных жителей, а косвенные потери достигли 592 038 человек.

В среднем, каждый год войны отнимал жизни у 104 445 казахстанцев.

Изготовление боеприпасов для фронта
Изготовление боеприпасов для фронта. Алма-Ата. 1942

Причинами столь масштабной трагедии были не только боевые действия, но и резкое ухудшение условий жизни, включая недостаточное питание, распространение заболеваний, изнурительный труд и отсутствие квалифицированной медицинской помощи из-за мобилизации специалистов на фронт.

Кроме того, существуют данные, что 271 тысяча казахстанцев, участвовавших в боях, числятся пропавшими без вести.

Таким образом, общие человеческие потери Казахстана в годы войны могут превышать миллион человек.

В качестве контекста, потери других стран, таких как Великобритания, США, Италия и Франция, составили соответственно 380 000, 417 000, 479 000 и 665 000 человек. При этом общие потери СССР оцениваются более 26 миллионами человек, а до Германии — до 8 400 000.

Группа бойцов 8-й гвардейской дивизии
Группа бойцов 8-й гвардейской дивизии им. Панфилова.1943

Казахстанцы отличились участием во всех ключевых сражениях войны, за что свыше ста тысяч награждены различными наградами и более 500 стали Героями Советского Союза. Внутри страны Казахстан преобразился в стратегически важный центр, где экономика полностью переориентировалась на обеспечение фронта военной продукцией и ресурсами. Более 700 тысяч граждан были задействованы в трудовой армии и на оборонных заводах, которые выпускали медь, свинец, висмут, молибден и другие металлы, жизненно необходимые для военного производства. Казахстанские предприятия освоили производство новейших видов вооружения и боеприпасов, а сельское хозяйство обеспечивало необходимым продовольствием как фронт, так и тыл.

В современном Казахстане глубоко чтят память тех, кто отдал жизнь в годы Великой Отечественной войны, и страна сегодня неизменно выступает за мирное сосуществование и дружбу между народами.

Советуем посмотреть

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное