Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреВыезжая за границу, оставь в залог... родственника — идея Минспорта Украины по...

Выезжая за границу, оставь в залог… родственника — идея Минспорта Украины по борьбе с уклонистами

Креативный и эффективный способ профилактики побега с выездных соревнований планируют ввести в Минспорта Украины. Идею озвучил исполняющий обязанности министра спорта Украины Матвей Бедный. Чтобы гарантировать возвращение спортсмена из зарубежных поездок, ему будет предложен простой контракт: если не вернешься ты — служить на фронт пойдет родственник, оставленный в залог.

И. о. Министра спорта подошел к разработке идеи достаточно серьезно. Продуман пакет документов, которые предлагается подписать обеим сторонам — и тому, кто выезжает за границу, и тому, кто остается в Украине. По этому документу, если выехавший (спортсмен, теоретически должный служить в армии, но имеющий отсрочку в связи с участием в соревнованиях) не возвращается, его повестка автоматически перенаправляется на родственника или знакомого, который согласился стать таким заложником.

Мы же видим эти случаи. То какой-то футболист не вернулся в Украину, то рыбак. Завтра что? Волейбольная сборная не вернётся или олимпийцы из Франции не приедут. А мы делаем вид, что так и должно быть. Министерство предлагает Верховной Раде принять норму, по которой уезжающий спортсмен оставляет за себя доверенное лицо. Это может быть родственник, друг или знакомый призывного возраста. Юридически это оформить. Если спортсмен принимает решение предать свою родину, то мы это доверенное лицо тут же мобилизуем и отправляем на фронт. Вот и посмотрим, сколько тогда останется желающих сбежать, — пояснил и. о. министра прессе. 

И. о. Министра подчеркивает, что вся процедура будет сугубо добровольной. Обе стороны должны понимать ответственность, и согласие не должно быть выражено под давлением или принуждением. Человек, который соглашаемся стать гарантом, также должен быть годен к военной службе и не иметь других причин для отвода. Не уточнено, могут ли в качестве таких гарантов выступать женщины.

У читателей возникает только один вопрос, как можно найти в Украине, где идет поголовный призыв, лиц, которые не имеют отводов, но еще не служат. В таких условиях даже теоретически закон не действует, хотя тему для обсуждения явно дает.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное