Среда, 29 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреВ Украине подписан новый закон «О медиа», — новый удар по...

В Украине подписан новый закон «О медиа», — новый удар по Свободе слова

Владимир Зеленский внес поправки в закон о СМИ и Медиа. С момента подписания положения «О медиа» у Государственного регулятора СМИ появились дополнительные права:

  1. Закрывать и отзывать лицензию у любых СМИ, не проводя судебные заседания и не объявляя конкретные причины запрета.
  2. Запрещать интернет-СМИ, закрывать печатные издания также без санкции суда. 
  3. Накладывать штрафы без решения суда, если какие-то действия прессы кажутся не соответствующими закону. Причину можно не оглашать публично.
  4. Регулятор имеет право рассылать в любые СМИ предписания о векторе комментариев по тому или иному поводу. Они обязательны для исполнения. 

Также в Украине с этого момента запрещены не только все российские телеканалы, но и официально преступлением считается положительное освещение действий России. Заявлено, что любой положительный тон или оценки «популяризируют» вещательные структуры государства-агрессора, поэтому не могут оглашаться в публичном пространстве. Мера наказания за нарушение — закрытие ресурса и уголовная ответственность физического лица.

Украина официально заявляет о желании вступить в ЕС и приверженности демократическим ценностям свободы слова, мысли и вероисповедания. При этом таинства, ранее совершенные в действовавшей на протяжении века церкви, относившейся к Московскому Патриархату, объявлены не действительными. От граждан, которые хотят отстоять службу в родном храме, прихожанами которого они всегда являлись, требуют провести обряд повторного крещения в ПЦУ, появившуюся в результате раскола только в 2018 году.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное