Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреВ Тель-Авиве антиправительственный митинг разогнали водометами

В Тель-Авиве антиправительственный митинг разогнали водометами

Люди собрались на крупном шоссе Аялон на востоке Тель-Авива. Митинг начался стихийно, но по социальным сетям информация о нем распространилась быстро — количество участников начало быстро расти. В пик ажиотажа, по оценке некоторых экспертов, численность протестующих достигала 105 тысяч.

Протестующие перекрыли магистраль и организовали костры из покрышек. Главное требование — отставка Нетаньяху. Правительство ответило на выступление водометами — толпа была разогнана.

Причиной выхода на улицы стал спорный закон об усиления роли исполнительной власти. Так администрация премьера получила возможность контролировать процесс отбора судей, то есть по сути стала выше власти судебной, что не соответствует основному закону страны. По мнению протестующих — это подрыв основ демократического общества и государственности в целом.

Отдельное недовольство вызвала и отставка министра обороны страны Йоава Галанта. Нетаньяху, популярность которого сильно упала после начала операции в Газе, по сути устранил политического соперника, который также высказывался против новой судебной реформы.

Начавшаяся утром акция набрала силу ближе к ночи. До наступления темноты правоохранительные органы не вмешивались в ситуацию. Ближе к полуночи полиция получила приказ оттеснять протестующих — ряды начали сдвигаться. Протестующие отреагировали на это движение агрессивно — начались нападки уже в сторону самих полицейских, в них полетели тяжелые предметы.

Водометами удалось разогнать толпу по соседним улицам, но движение по участку все еще закрыто — пока на трассе стоит техника и вооруженные кордоны полиции.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное